Заточка опасной бритвы. Правила проведения заточки опасной бритвы в домашних условиях. Из истории бритвенного прибора

После длительного застоя наметилась тенденция к увеличению числа пользователей классической опасной бритвой, в обиходе называемой «опаской». Страницы глянцевых журналов и видео ролики на экранах ТВ полны рекламы ширпотребных Т-образных безопасных станков и электробритв, однако бритвы-«опаски» прижились в парикмахерской практике и постепенно отвоевывают утерянное полвека назад лидирующее место в бытовом пользовании. Бриться ими стало модно, стильно и брутально, хотя обрести навыки нетравматического пользования удается не сразу. Еще сложнее научиться самостоятельно точить затупившееся острие, поскольку технология заточки требует грамотного подхода к ее исполнению.

Как проходит бритье «опаской»

Этапы затачивания «опаски»

Заточка опасной бритвы в домашних условиях является механической обработкой режущей кромки лезвийной пластины. Принято точить лезвие в три технологических этапа, каждый из которых имеет свое целевое предназначение:

Этап 1. Грубая заточка, целью которой является восстановление или исправление геометрии подводов, образующих режущую кромку лезвия (жала). Нарушениями геометрии считаются:

  • сколы и замины;
  • отгибы кромок в сторону;
  • большой радиус в зоне режущей кромки.

Угол заточки, выполненный еще на заводе при изготовлении «опаски», не изменяется.


Мехобработка лезвия на шлифовальном станке

Этап 2. Доводка режущей кромки и самого лезвия, по своему предназначению аналогичная операции хонингования в металлообработке. Цель этапа 2 – получение точных размеров острия и чистой поверхности лезвийной пластины. На этапе 2 должны быть удалены все риски от использования абразива на этапе 1.

Этап 3. Правка режущей кромки с целью формирования сверхтонкой режущей кромки, обеспечивающей качественное бритье.

Прежде чем безоглядно начинать дома точить опасную бритву, необходимо рассмотреть дефектные изменения в ее геометрии. Тем самым будет определено, какими абразивами будет выполняться заточка – грубыми или мелкими. Исправление геометрии является обязательной операцией, поскольку на искаженных по форме режущих кромках не удастся добиться требуемых параметров заточки.

Способы затачивания

Заточить бритву можно тремя способами, различающимися между собой типом используемых материалов:

  1. Заточка с применением абразивных камней.
  2. Применение наждачной бумаги (шкурки).
  3. Применение гибких ремней.

Если правильно точить бритву с соблюдением требований по абразивной зернистости на каждом этапе, то достаточно затачивать изделие один раз, далее только править. Многочисленные видео ролики на страницах соцсетей пошагово расписывают технические приемы при движении бритвой по абразивным брускам или по ремню.

Следует помнить, что правку делят на два подтипа:

  • правку на пастах типа ГОИ (один раз в 4 месяца);
  • правку на ремне – регулярно перед каждым бритьем.

Лезвие считается острым и готовым для бритья, если им получается разрезать волос или папиросную бумагу.

Видео: как правильно точить бритву

Почему бритва тупится?

В процессе бритья на лезвие инструмента приходится колоссальная удельная нагрузка. Режущая кромка заточенной по всем правилам бритвы имеет необычайно малую толщину – 0,12 мкм, превосходя по остроте любые режущие инструменты. (Медицинский скальпель значительно уступает «опаске» в остроте – у него кромка 20 мкм). В процессе срезания щетинок на режущей кромке бритвенного острия возникает огромное давление, разрушающее волосок в зоне контакта. Одновременно обе боковые грани подобно вбиваемому в дерево клину разделяют волос до его полного отделения от корня в коже. Таким образом, бритье сопровождается сложным механическим воздействием трех сил на кромку острия:

  • усилия внедрения клина;
  • силы сжатия от режущей кромки острия;
  • силы трения с волосом.

На лице среднестатистического мужчины насчитывается примерно 100 волосков-щетинок/кв. см. Если принять среднюю толщину щетинки 0,1 мм, то сбривание в два прохода щетины со всего лица сопоставимо с разрезанием твердого стержня из прочнейшего рогового вещества диаметром 2 см.

Хорошая заточка позволяет бритве с этим справиться, но при этом острие слегка притупляется. Сразу возрастает усилие резания, которое отклоняет волоски. При косом срезании наклоненных волосков площадь среза увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на острие.

Начинающееся легкое затупление протекает с нарастающим ускорением, пока острие совсем не затупится. Сверхтонкое острие непрочно к изгибающим нагрузкам, поэтому при затуплении покрывается царапинами и микроскопическими сколами, способными со временем превратиться в зазубрины, если его своевременно грамотно не наточить.

На рисунке ниже показана затупившаяся бритва перед заточкой. На ее острие и полотне линиями выделены зоны прогрессирующего затупления и царапины. Нетрудно заметить нарушения формы на овале полотна.


Так выглядит затупившаяся «опаска».

Конструкция опасной бритвы

Для того чтобы самостоятельно правильно точить опасную бритву, необходимо иметь представление о конструкции и знать названия ее элементов. Специалисты называют такие изделия клинковыми бритвами, поскольку у них открытые лезвия. «Опасными» эту категорию бритвенных приборов стали называть после изобретения в начале 20-го века Т-образного станка, в рекламе названного «безопасной бритвой».

На рисунке ниже показана типовая опасная бритва с указанием ее основных элементов. Не так уж и проста ее конструкция, как поначалу может показаться. В ней имеется множество зон и деталей.


Типовая конструкция «опаски».

Клинковая бритва состоит из рукоятки (ручки, называемой иногда еще в угоду старым моделям рукоятью) и стального рабочего полотна (лезвия). Рукоятку собирают из двух половинок, скрепляя двумя-тремя заклепками. Лезвие вращается в плоскости рукоятки вокруг оси соединяющей заклепки. Для обеспечения безопасного хранения лезвие можно прятать в рукоятке как в футляре.

На спинке лезвийного полотна и снизу хвостика, который также называют эрлем, нанесено рифление в виде поперечной насечки. Таким способом предотвращают нежелательное скольжение пальцев по металлу, чтобы не допустить случайных порезов.

Лезвийному полотну придается вогнутое сечение, позволяющее заточить режущую кромку с максимальной остротой. Спинка необходима в качестве основы для удержания наиболее оптимального угла среза (около 12 градусов).

Следует учитывать, что острота режущей кромки обеспечивается, если точить стальную пластину лезвия до минимально возможной толщины. При этом вогнутая зона становится концентратором напряжений и будет выкрашиваться при малейших нагрузках. Попытки резать «опаской» изделия из дерева или более мягких материалов просто загубят остриё кромки, за его остроту называемое жалом.


Бритва-раритет из 19 века.

«Опаска» бреет чище станков и электробритв. Для владельцев опасной бритвы подготавливать ее к

“Правка” - это процесс безабразивного механического воздействия на режущую кромку бритвы с целью улучшения ее рабочих свойств. Важно понимать, что Правка не затачивает лезвие, а выравнивает острие металла бритвы. Процесс осуществляется строго на кожаном (только на гладкой, наружной стороне) и/или льняном ремне. Правка бритвы на ремне - это первый навык, которому должен обучиться каждый новичок, прежде чем начать учиться Этот навык применим не только для правки бритвы, но и к ножам и стамескам и подобному инструменту. При правке инструмента его острота сохраняется намного дольше.

Для начала, следует уяснить несколько правил по эксплуатации ремня, которые помогут Вам сохранить ремень в надлежащем виде и предостерегут от порезов и прочих неприятностей:

  1. Приучитесь всегда держать ремень чистым и гладким. Если вы увидите на ремне темные пятна, или любые другие дефекты поверхности, ремень следует почистить и отшлифовать.
  2. При транспортировке или хранении ремня строго запрещена деформация -любое скручивание, складывание и т.п. Если на правящем полотне появятся складки или морщины, убрать из будет практически невозможно.
  3. Хранить ремень необходимо в чехле, шкафу, либо любом другом закрытом пространстве, чтобы избежать даже малейшего попадания пыли на полотно. Пыль является абразивным материалом для режущей кромки, несмотря на свою кажущуюся невидимость.
  4. Перед использованием ремень следует тщательно протереть чистой ладонью, что бы удалить пыль, которая могла попасть на ремень.
  5. Всегда следует переворачивать бритву через обушок, а не через острие. Вроде бы все очевидно, но, увы, новички по-прежнему режут ремни и портят бритвы именно таким способом. И даже если вы не нанесли видимого урона ремню и бритве таким способом переворачивания бритвы, то практически 99% вероятность что кромка будет завалена. Если сделаете такое движение медленно на примере ножа, сами можете убедиться, как это произойдет.

В нашем интернет-магазине представлены 2 типа ремня из 3-х: подвесной и натяжной ремни.

Подвесной ремень - это Кусок кожи, который имеет С одной стороны какой ни будь способ крепления к стене - отверстие, веревка, металлическое кольцо, а с другой стороны часто имеет ручку из металлического кольца или ручку из кожи. Одной стороной ремень крепят к стене на крюк, саморез и т.п., чтобы он был плотно прикреплен и не соскочил. Другую сторону натягивают одной рукой, так что бы не было прогиба, как струну (править без такого натяжения - ошибка приводящая к быстрому затуплению бритвы). Свободной рукой правят на ремне бритву.

Натяжной ремень сшивается и надевается на две пластины или цилиндр из металла или что реже пластика, соединенные с помощью двух прутков-винтов, подкручивая которые, можно увеличивать или уменьшать расстояние между пластинами, цилиндрами, что меняет провисание кожи, то натягивая её, то расслабляя.

Существует несколько мнений по поводу провисания ремня. Кто то говорит, что это необходимо, а кто то, наоборот, что эта функция провисания совершенно не нужна и более того, может быть вредной для долговечности остроты бритвы. На деле же при правильной эксплуатации ремень прослужит одинаково долго.

Данный вид ремня имеет и свои минусы: о такой ремень можно легко испортить заточку а то и бритву вовсе, задев при правке через кожу металлические пластины, цилиндры, на которые натянута кожа.

Техника правки:

  • Правка бритвы проводится обязательно на хорошо натянутом ремне.
  • После того, как полотно подготовлено, возьмите бритву большим и указательным пальцем и укладывайте аккуратно спинкой на ремень. При этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Постепенно опустите режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направления, куда бритва будет двигаться. Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте пальцами этот момент. Вы должны запомнить этот момент и раз и навсегда усвоить - бритве достаточно такого давления на ремень, что бы хорошо пройти процесс правки. Самый главный принцип правки - бритву только нежно гладим о ремень, не пытаясь ее заострить давлением на ремень. Многие пишут о необходимости давления острия на ремень. Это ошибочно и может привести к затуплению бритвы и порче ремня.
  • Проводим так бритву до дальнего от себя концу ремня, приподнимаем бритву в воздух и переворачиваем её через обух, так, что теперь остриё бритвы смотрит от нас, а обух на нас. Ложем бритву на ремень и проводим её в свою сторону. И так совершаем несколько циклов, от 20 до 30, более 30 циклов не имеет смысла, острее бритва не станет.

Теперь постараемся ответить на несколько частых вопросов, которые возникают у новичка, решившего взяться за самостоятельную правку бритвы:

На какой стороне ремня править?

Если ремень односторонний, то тут все понятно.На двухстороннем ремне лучше править на более мягкой стороне ремня. Если Вы не довольны результатом, можете попробовать править на ворсистой стороне (но помните, что ворс должен быть коротким - как замша и мягким).

Править до или после бритья?

Править бритву необходимо непосредственно перед процедурой бритья. Все дело в том, что время негативно влияет на остроту лезвия, по разным причинам, но со временем остриё теряет свою форму, поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют править непосредственно перед бритьём (можете попробовать и так и так и сравнить эффект).

Материал стропа (ремня для правки)

  • Коровья кожа (правит)
  • Лошадиная кожа (правит). Как правило наиболее гладкая по сравнению с коровьей кожей и соответственно лучше правит.
  • Синтетика (правит),
  • Лён (не правит) - применяется для удаления заусенца с острия бритвы сразу после заточки.
  • Хлопок (не правит! не точит!) - применяется так же, как и лен, для удаления заусенца сразу же после заточки.

Свойства качественного ремня?

  • Гладкость замшевость поверхности. Гладкий ремень обеспечивает наилучшую правку.
  • Ровная, однородная поверхность. На ремне должны отсутствовать впадины, трещины, потертости и прочее.
  • Ремень должен быть достаточно толстым. Это позволит при использовании держать его ровно. Ремень не будет прогибаться
  • В тоже время он должен быть достаточно мягким и гибким.

Как узнать работает ли ремень?

Для того, чтобы проверить ремень, берем заточенную бритву и бреемся ею до тех пор, пока она не начнет "дергать" волос при бритье. Это будет означать, что бритва затупилась и требует правки. Теперь берем ремень, подготавливаем его к правке и выше изложенным способом начинаем править бритву по 30-50 раз в обе стороны. Более смысла не имеет. После этого снова приступаем к процедуре бритья.

Если вы не почувствовали никакой разницы и при бритье ощущается дерганье волос, значит ремень не справился со своей задачей и не пригоден для правки (на практике же в большинстве случаев имеет место неправильное обращение с ремнем). Если бритва вновь стала острой и бритье проходит безупречно, значит с ремне и вашими навыками все в порядке.

Какой ширины выбрать ремень для правки?

  • Самая Оптимальная ширина ремня для правки 40-68 мм.
  • Независимо от типа ремня для правки, будь то подвесной или натяжной, необходимо править на ремне шириной не менее 40 мм.
  • Для подвесного и натяжного ремней, т.е. которые имеют провисание, необходима ширина хотя бы чуть чуть, но меньше длины лезвия бритвы! Если ширина ремня окажется больше лезвия, то головка и пяточка лезвия бритвы будут давить на материал для правки и создавать провис материала под остальным лезвием, т.е.: касаться с материалом для правки будет только пяточка и головка, а центр лезвия бритвы нет! За редчайшими исключениями длина лезвия опасной бритвы в пределах 70-80 мм, в среднем 75 мм. Поэтому для натяжного и подвесного ремня оптимальная ширина 40-68 мм.

Итак, как стало известно, обладая определенными знаниями и навыками этот процесс не так сложен, как кажется. При регулярной правке бритвы и бережном отношении и ремень, и бритва прослужат Вам очень долго.

1924 07.10.2019 4 мин.

«Опаска» или опасная бритва – прибор для удаления волос на лице и шее. Среди мужчин остается популярной по сей день. Бритвенные станки или электрические приборы могут вызывать раздражения. Использование «опаски» сводит такие риски к нулю. Устройство применяется опытными барберами и парикмахерами, а также в домашних условиях. Соблюдение правил бритья и подготовки кожи делает процедуру максимально безопасной и безболезненной. Чтобы эффективно удалить щетину, рекомендуется проводить заточку лезвия. Каждый мужчина обязан знать правила правки. Все манипуляции с бритвой должны проводиться тщательно и аккуратно, так как ее лезвия очень острые. Определенные риски при использовании бритвы есть. Однако они не больше, чем риски при бритье обычным станком.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Во время эксплуатации «опаска» имеет свойство тупиться. В некоторых случаях при неправильном использовании – искривляется. Поэтому время от времени прибор следует или провести правку. Обычно после 3-5 процедур его правят на кожаном ремне. Это позволяет выравнивать мелкие дефекты края металлического лезвия. Удары, падения с высоты или контакты с другими металлами способны доставить инструменту существенные дефекты. В этом случае его приводят в порядок и возобновляют остроту с помощью точильных камней. Это делается не так, как при заточке ножей или ножниц. Процесс сложный, довольно опасный. Однако от его выполнения будет зависеть качество сбривания и долговечность бритвы. При отсутствии навыков у мастера, который покажет, как правильно и безопасно провести затачивание.

Схема правильного бритья опасной бритвой

Заточка и правка – разные процессы. В первом варианте предполагается снятие верхнего слоя металла на остром лезвии. Во втором – шлифовка от заусенцев и неровностей. Для этих манипуляций понадобится:

  • точильный ремень;
  • мелкозернистый камень;
  • специальная шкурка или наждачка.

Как заточить в домашних условиях

Прежде чем приступать к данному процессу на камне, следует помнить, что металлическое лезвие тонкое и чувствительное. Одно неверное движение, и на приборе возникают разные дефекты. Для получения знаний, опыта и навыков затачивания «опаски» нужно время, четкое соблюдение инструкций и терпение. Так, манипуляции проводятся с помощью:

  • точильных камней;
  • наждачки, шкурки;
  • кожаного ремня.

Как быстро точить на наждачной бумаге

Этот материал довольно популярный среди новичков. Принцип схож с использованием ремня. Однако следует правильно подобрать нужное зерно бумаги, чтобы не повредить тонкое лезвие. Угол заточки не должен превышать 30°. Для процедуры нужны такие приспособления:

  • шкурка или наждачная бумага;
  • вода и ровная поверхность.

Как правильно затачивать на камнях для бритья

Этот вариант лучше предоставить специалисту. В домашних условиях очень сложно подобрать зернистость камня. Однако если лезвие «опаски» повреждено, можно попробовать каменный брусок. При неплотном прилегании обушка и подвода на плоской поверхности рекомендуется использовать крупный абразив. Выравнивание поверхности лезвия и восстановление остроты на камне предполагает следующие манипуляции:

  • камень смачивается водой;
  • одной рукой держится бритва;
  • второй зажимается гребень и конец лезвия;
  • станок водится вдоль бруска до конца;
  • переворачивается и прижимается вторая сторона;
  • повторяется несколько раз до исправления дефектов.

Переворачивание проводится через гребень. Это не позволит повредить прибор. Провести затачивание лезвия с первого раза мало кому удается. Камень должен иметь правильную форму, однородную структуру мелкой зернистости, без комков и крупных вкраплений. Идеальный размер бруска 50х150 см. Размер зерна – от 4000 до 8000 мкм.

Заточка считается эффективной, но дорогой технологией. Для приведения затупившейся бритвы в порядок понадобится 2-3 бруска. Специалисты рекомендуют проводить процедуру в специализированных мастерских.

На ремне

Этот способ наиболее распространенный. Может использоваться два вида ремней:

  • подвесные;
  • с деревянными ручками.

Для первого характерно самостоятельное регулирование натяжения. Поэтому он является более востребованным. Ширина ремня должна быть такой, чтобы лезвие полностью его охватывало. Ремни с деревянными ручками лучше использовать новичкам. Изделие зафиксировано и имеет постоянную степень натяжения.

Как править вогнутость

Используя ремни любого типа, мужчина сам может приобрести навыки, как правильно править «опаску». Пошаговое использование:

  • лезвие располагается широкой стороной на поверхности ремня;
  • при небольшом нажатии проводится по нему до конца;
  • переворачивается через гребень и проводится в обратном направлении.

Движения должны быть плавными, без резких движений и сильного надавливания. Это предотвратит возможные травмы и порезы, а также не повредит целостности ремня.

Сдать на заточку или наточить самому: все за и против

Если мужчина не знаком с процедурой заточки, рекомендуется обратиться к специалисту. Последний знает, как правильно провести процедуру и какие размеры зерна использовать. В домашних условиях можно провести правку станка ремнем или шкуркой. Эти процедуры наименее опасны по уровню возможного получения травм. А как брить подмышки можно узнать .

Эффективным, но в то же время безопасным способом заточки является лазерный способ.

Изготовление опасной бритвы своими руками

Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Станок можно изготовить, если есть нужные материалы и приспособления. Так, используются такие виды стали:

  • углеродистая;
  • дамасская;
  • нержавеющая;
  • магнитная;
  • серебряная.

В противном случае получится некачественный станок кустарной работы.

Уход и эксплуатация, правила хранения

Прибор следует бережно хранить и правильно эксплуатировать. Основной фактор – минимум влажности и контакта с водой. После использования следует аккуратно протереть бритву мягкой тканью, пропитанной спиртовым раствором. Нельзя использовать горячую воду и кислотно-щелочные растворы. Не допускается механических повреждений и падений. Продолжительное хранение подразумевает обработку лезвия парафиновым маслом.

Меры предосторожности и возможные последствия

Первый раз бритву следует нежно, плавно и аккуратно проводить по коже, чтобы не допустить повреждений. Прибор используется для влажного способа. Это предотвращает раздражение, покраснение и врастание. Главное – не водить лезвие горизонтально. При этом кожу лучше немного натягивать. При плохой заточке на тонком лезвии могут появиться вогнутости. Это приведет к порезам и раздражению.

Заточка опасной бритвы великолепный полигон для обучения всем принципам заточки, и не важно какого инструмента.

Именно бритва дает наиболее близкое и непосредственное знакомство с кромкой.

  1. Оценка геометрии
  2. Исправление геометрии
  3. Заточка
  4. Доводка
  5. Правка
  6. Проверка остроты бритвы

1. Оценка геометрии

Перед заточкой опасной бритвы необходимо оценить ее геометрию. Это нужно для того, чтобы лучше понять как следует ее точить и на каких камнях надо начинать работать: на более грубых или на более мелких.

Оценить геометрию бритвы можно положив ее на плоскопаралпельную пластину или просто на плоскую поверхность, например на кусок стекла. Положить надо так, чтобы подводы бритвы и ее обушок лежали на пластине. Теперь мы можем заметить насколько плотно без зазоров со стороны кромки и обушка лежит бритва. В этом случае нам повезло и работы нам предстоит немного, и мы можем начать работу на камне 1000#, если только на кромке нет повреждений в виде сколов или «обратной улыбки».

Очень часто встречается и такое, что подвод бритвы не полностью прилегает к плоскости, в таком случае нам придется при возможности устранить этот недостаток на более крупном абразиве. Не следует забывать, что посмотрев бритву на одной стороне надо посмотреть и на другой.

Еще необходимо проверить и наличие прямой линии на кромке или присутствие правильной улыбки. Нарушением геометрии является так называемая «обратная улыбка». Такая геометрия не позволит нам правильно заточить режущую кромку и ее необходимо исправить.

2. Исправление геометрии

Обратная улыбка и сколы убираются маховыми движениями на грубом абразиве или на шкурке, лежащей на плоскости, например на стекле. Подробнее с этим Вы можете ознакомиться на видео: http://www.youtube.com/watch?v=gsqyvqts_eU&feature=player_embedded там на 2,17 мин показаны веерные (маховые) движения

3. Заточка

Заточка осуществляется на камне зернистостью 800-1000 грит. Главная задача этого этапа сформировать подводы и проконтролировать чтобы риски от абразива выходили на кромку по всему подводу с каждой стороны. Без выполнения этого требования дальнейшая работа на бритве будет практически бесполезна. Не забывайте, что камень для заточки бритв должен быть .

Обушок бритвы должен лежать на камне и находиться в одной плоскости с режущей кромкойЗаточка бритвы ведется режущей кромкой вперед. Переворачивать бритву всегда следует только через обух. На этом этапе можно работать как одной так и двумя руками.

Бритва при заточке должна находиться под углом к линии направления для того, чтоб не было качания при заточке, а от сюда и непроизвольного наклона. Движения должны быть подконтрольные на всей длине прохода, как и усилие должно быть постоянным на всей длине хода и убираться только при полной остановке.

Опасная бритва имеет эластичные спуски и требует особого контроля давления. Усилие нажима при заточке должно уменьшаться как при переходе с крупного зерна на мелкое, так и в начале и в конце работы на каждом бруске. Это вызвано тем, что толщина схода полотна бритвы очень тонкая и при нажиме на него сама кромка отгибается и Вы обрабатываете уже ребро перехода с выточки на подвод, увеличивая его ширину и стачивая обушок и почти не обрабатываете саму кромку. При уменьшении усилия обрабатываете режущую кромку. Поджим РК к абразиву осуществляется круговым поворотом клинка за ручку вокруг ее оси, оно должно быть оптимальным и к концу обработки на абразиве плавно уменьшаться.
Второе усилие — усилие перемещения по абразиву должно действовать и быть направлено строго параллельно рабочей поверхности абразива.
Таким образом, на обушок фактически не должно быть давления, а только касание, для выдерживания угла.

Для контроля заточки очень желательно пользоваться оптическими средствами контроля. Кому-то достаточно лупы с увеличением х10, кому-то удобнее использовать китайские микроскопы

Необходимо проконтролировать, чтобы риски по всей длине подвода выходили на режущую кромку. Ширина подводов может иметь разную ширину, это определяется только геометрией бритвы от изготовителя, но риски должны выходить на кромку по всей длине, только тогда Вы можете переходить на более мелкий абразив.

4. Доводка (в металлообработке), чистовая, отделочная обработка деталей с целью получения точных размеров (1-й класс и выше) и чистой поверхности, соответствующей 10-14-му классам, а также притирка одной детали к другой.

Обращаю внимание на то, что к этому этапу заточка должна быть уже окончена, то есть риски должны быть равномерными и на всей протяженности подводов выходить на режущую кромку. Помните про абразивную гигиену. При переходе на другой, более мелкоабразивный камень промойте бритву.

Доводка осуществляется на камнях с зернистостью 3000 — 4000 грит и затем используют более мелкие абразивы. Очень часто многие практики переходят после камней 3000 — 8000 грит к дальнейшей доводке на натуральных абразивных камнях ( , «гусевских» и других сланцах, ). Эти камни долго считались лучшими для доводки бритв и назывались часто бритвенными камнями. Кто-то остается приверженцем синтетических абразивных камней при доводке бритвы. Каждый выбирает сам для себя те способы заточки и доводки, результаты и скорость работы на которых его больше устраивает. Есть мнение, что натуральные абразивные камни позволяют добиться более комфортного бритья нежели искусственные.

Отдельно хочется обратить внимание на . с использованием позволяет сократить еще больше время заточки, уменьшить утачивание бритвы, получить более стойкую кромку, так как не оставляют после себя глубоких царапин и при этом хорошо и быстро выводят царапины от предыдущих камней. К тому же на с очень интересна и увлекательна.

Движения могут быть круговые с небольшим радиусом и Х-образные, можно чередовать: поработав круговыми движениями потом поработать Х-образными и перейти на следующий камень, более мелкозернистый. При доводке нужно стараться использовать только одну руку, так как она способна гораздо тоньше чувствовать давление, которое критично именно на этом этапе. Двумя руками работать не желательно, так как практически невозможно контролировать минимальное давление.

Если контролировать процесс заточки\доводки в увеличении и тактильно на «сыпь», то вполне можно подобрать это оптимальное давление или не давление, исходя из геометрии бритвы, области обработки каждым последующим камушком — выходит или нет его работа на РК, исходя из эластичности конкретной бритвы. Надо ведь добиться выхода на кромку каждым камнем, и при этом не заставить подвод выгибаться в обратную сторону, из-за избыточного давления. Контролируя процесс, выбирать давление не столь сложно. Именно оптимальное. Но на последних этапах работы, обычно оно же и является минимальным и зачастую меньше веса самой бритвы. Иначе не получается достичь высокой остроты и однородности РК, а также длительной стойкости.

5. Правка

Правка осуществляется на чистом ремне, желательно чтобы это был специальный ремень для правки, а не любой какой попался под руку. Есть пользователи опасных бритв, которые используют ремни с различными пастами, которых существует довольно много видов. Пользоваться пастированным ремнем или нет, решать Вам, можем лишь добавить, что правильно заточенной бритве необходим только чистый ремень без паст.

Бритву по ремню продвигают обухом вперед

«2.Как править.
Если стропа при правке бритвы провисает под режущей кромкой (смотри рисунок 1) вы быстро завалите режущую кромку, и бритва очень быстро станет тупой. Если стропа при правке бритвы провисает под спинкой бритвы (смотри рисунок 2) режущая кромка будет двигаться по плоскости, вы получите очень острую кромку.»
***

6. Проверка остроты бритвы

Острой считается бритва, когда ею можно резать волос «на весу», т. е. при легком прикосновении. Определяется это следующим образом: большим и указательным пальцами левой руки берут один волос и режут его бритвой над пальцами (рис.). Если волос режется легко, бритва острая.

Остроту бритвы можно определить и на бумаге: тонкую папиросную бумагу сгибают и держат указательным и большим пальцами левой руки; в правой руке держат бритву от себя и без нажима проводят по сгибу бумаги (рис.). Если бумага режется легко, бритва острая; если режется с трудом, тупая; если режется с шуршанием, на бритве имеется сыпь.

Это способы которые визуально позволяют оценить остроту бритвы, но только не следует забывать, что волос очень разный по толщине и все это очень условно.

Что же такое острая бритва? По мнению Дмитрича (Владимира Дмитриевича Васильева) бритва должна быть острой настолько, чтобы мягко и приятно счищать пену вместе со щетиной так, чтобы за один проход бритвы кожа была идеально чистой в этом месте, если провести рукой по этому участку кожи в том же направлении.

Пример заточки опасной бритвы камисори от oldTor

Продолжая пробы с японской бритвой. Короткий сет абразивов и доводка на Yellow coticule.

Заточка и доводка выполнялась минимальным набором камней. Я использовал японский комбинированный синтетический водник Suehiro 1000\3000 грит, а затем доводил бритву на бельгийском Yellow coticule:

Из многих бельгийцев что я пробовал, этот один из самых удачных, жаль только что совсем небольшой — размером с сигаретную пачку. Камушек «набравший кондицию», как я это называю, довольно тонко выгладившийся от работы по бритвам. В зависимости от давления, работы вдоль или поперёк структуры, количества воды, даёт достаточную палитру тонких нюансов при доводке на нём. Вообще у меня есть старенький бельгиец, работающий не менее тонко, но характер прилипания подводов на нём несколько иной, и он чуть больше склонен залинзовывать кромку, да и легонькую, еле заметную суспензию выделяет куда охотнее — в данном случае мне показалось более актуальным использовать не его.
Итак, на Суэхиро 1000-й стороне я выполнил заточку, на 3000-й стороне работал, варьируя количество суспензии или вовсе её убирая, в т.ч. в зависимости от того, какую сторону бритвы я обрабатывал — при заточке подобных бритв следует учитывать разность пятна контакта на разных сторонах и особенности их взаимодействия с абразивом. Собственно, это видно и на любой отдельно взятой стороне — разность поверхности уточенной части обушка и фаски:


Конечно, ради эстетики, можно было бы и взять бельгиец погрубее, например Yellow «новодел» от «Арденнес котикул», и вычистить более тщательно подводы от рисок 3000-ника, а потом уже выбирать каким камнем сделать финиш, но мне было интересно справиться именно наиболее коротким сетом камней, к тому же я уже много на чём делал таким бритвам (и этой в частности) финиш, и гуанси, и накаямой, и тюрингским шифером, и арканзасом — пора было опробовать бельгийца. В завершение сделал по 40 проходов на сторону на чистом ремне из лошади и порядок. Результатом остался доволен. /oldTor / 01-06-2013 18:22/ http://forum.guns.ru/forum_light_message/224/988330.html/

[свернуть]

И еще пример заточки опасной бритвы на японских камнях

… Продолжил я пробы нагур на бритвах
Очень здорово, мне нравится, готов сказать, что мне этот способ кажется наиболее быстрым и удобным. правда не знаю, насколько я смог бы это делать быстро и так удобно для себя, если бы ранее не приобрёл немалого опыта в заточке бритв другими способами.
Попробовал я сегодня вот такой сет камней и нагур:


Причём, что любопытно, я использовал медзиро на обоих камнях)
Сначала я на более мягком камне использовал ботан, затем тэнзё. Камушек у меня этот успел немного подвыгладиться и перестал давать свою суспензию, если её не наводить специально — правда на ботан мне казалось, что чуть имеет место смешение суспензий, однако на тэнзё уже этого момента я не наблюдал (правда и наводил очень лёгкими аккуратными движениями). Затем на том же камне я использовал медзиро, вышло вот так:


По результатам прошлых проб этого камня с его собственной суспензией и без оной, результат явно чище и однороднее, что было одним из подтверждением для меня того, что всё-таки в основном работала суспензия медзиро. Кстати, после этого РК уже резала волос из бороды (после тэнзё только снимала с волоса стружку). Кстати, на фото слегка заметна «ступенька» повышения угла, выполненная к окончанию работы резким уменьшением давления. Для лучшей оценки масштаба, сделал фото волоса, лежащего на фаске:


Далее я использовал медзиро уже на накаяма. Кстати, в среднем, время работы на каждой суспензии составило около 3-х минут, а сценарий работы по движениям, последовательности их смен и пр., соблюдал одинаковый.

Итак, после медзиро на накаяма вышло вот так:

Качесто реза волоса на весу приросло, и собственно я уже не видел смысла переходить на кома-нагура. Но и на чистый камень сразу идти было скучно) Поэтому я попробовал одну томо-нагура, любезно одолженную Николаем К., на которой, благо она не маленькая, я уже успел на днях финишировать один нож из твёрдой углеродки — очень понравилось. Ну так вот, навёл суспензию, наводилась с трудом, очень тоненькая и лёгкая, поработал те же минтуки три на ней, а затем на чистом камушке сделал проходов по 30 на сторону. Вот так вот получилось:


тест на рез волоса прекрасен) Бритьё шикарное!

В общем мне всё очень понравилось — явно, работа на нагура — «моё » /oldTor/

[свернуть]

Выражаем огромную благодарность всем участникам форума forum.guns.ru, принимавших участие в обсуждении тем по заточке опасных бритв. Живое общение, опыт участников, все это настоящий кладезь знаний, можно сказать энциклопедия по заточке опасных бритв. Особенно хотим поблагодарить участников под никами: dmitrichW, 1shiva, oldTor, Bwman, Nikolay_K, wren, ivan-3, vlad-kram, Tras Krom и других.

О заточке бритв…

С самого возникновения на форумах веток по заточке опасных бритв не придал этому особого значения, думал это не так серьезно и жилетовские максы напрочь погубят старые добрые опаски и мои знания в этой области будут никому не интересны, но каюсь и рад, что ошибся.

Когда меня салагу, в начале 70х прошлого века, на годовалом курсе повышения квалификации по постановке и проведению эксперимента, взялись обучать заточке почти всех инструментов, мастера, которым тогда уже было под 80 лет, обучение заточки клинков, они начали с заточки опасной бритвы. Потом мы поняли, что это можно сказать основа к пониманию процесса заточки клинков вообще — учит чувствовать РК при заточке. Не писал и не говорил об этом, простите, думал, не поймут ребята меня когда скажу, что затачивать ножи надо учиться с заточки опаски. Николай кажется понял.

С большим к Вам уважением,Дмитрич (Владимир Дмитриевич Васильев)

Видео по заточке опасных бритв от Ярослава ака oldTor

Работа на японских натуральных камнях с нагура
Часть 1
Часть 2

А.П.Харитончук. Устройство и ремонт бытовых металлоизделий. Высшая школа. 1978

Константинов А.В. Как стать парикмахером. М.: Азбука, 1993

Видео по заточке опасных бритв на японских камнях http://www.youtube.com/watch?http://www.youtube.com/watch?v=nBeifcKyKqo
Видео по заточке опасных бритв от Lynn Abrams, основателя http://straightrazorplace.com/
Lynn Abrams — World of Straight Razor Shaving

Мы планируем в скором времени подготовить статью по продвинутой заточке опасных бритв и по выбору камней для заточки опасных бритв.

С уважением, Администрация сайта

Всего несколько десятилетий назад бритва, которую мы называем опасной, была единственным инструментом для избавления от растительности на лице. Прогресс не стоит на месте, и недавно были изобретены безопасные станки, в пользу которых сделали выбор многие. Но и сегодня опасные бритвы не стали экспонатами в музеях. Люди продолжают пользоваться ими, более того, в последние пару лет опасные бритвы переживают очередной взлет популярности.

Однако купить опасную бритву — это только полдела, важно еще и правильно следить за ней — править и затачивать. Конечно, качество бритья зависит от качества самой бритвы. Наш интернет-магазин предлагает только оригинальные опасные бритвы от ведущих брендов. Но правка бритвы — прерогатива ее владельца.

Правка опасной бритвой: что это такое и зачем?

В первую очередь, нужно запомнить раз и навсегда, что заточка и правка опасной бритвы — не одно и то же. В первом случае необходимо снять часть железного полотна специальным камнем для заточки опасной бритвы. Правка опасной бритвы предполагает избавление лезвия от маленьких заусенец, неровностей и шлифовки поверхности, для этого используется специальный ремень.

Чем ровнее и острее поверхность бритвы, тем качественнее и безопасней будет ваше бритье. Поэтому если вы стали обладателем такого по-настоящему мужского инструмента, как опасная бритва, вам не обойтись без правки. В нашей статье мы расскажем, как править опасную бритву правильно.

Правка опасной бритвы: выбирайте ремень правильно

Для поддержания опасной бритвы в идеальном состоянии потребуется небольшой инструментарий. Неотъемлемым аксессуаром для владельца опасной бритвы является специальный ремень. Всего существует два варианта изготовления таких ремней:

  • оснащенные деревянной ручкой;
  • подвесные.

Особенной популярностью пользуются подвесные, так как в этом случае вы сможете самостоятельно регулировать степень натяжения ремня. Важно чтобы ширина ремня была больше, чем длина лезвия бритвы. Даже равенство этих величин нежелательно. При использовании недостаточно широкого ремня лезвие не будет обрабатываться равномерно.

Полноценная правка опасной бритвы на ремне невозможна без применения специальной абразивной пасты. Современные производители ремней выпускают продукцию с нанесенной пастой. Если вы новичок, то вам следует обратить внимание на такое предложение. По мере развития ваших навыков, вы сможете самостоятельно наносить пасту правильно.

В нашем каталоге вы можете купить ремень для правки опасной бритвы.

Как править опасную бритву на ремне правильно

Правка опасной бритвы потребует от вас определенной сноровки. Отодвиньте на задний план все навыки и знания, которые вы получили в процессе заточки кухонных ножей, они вам здесь будут только мешать. Правка опасной бритвы — это уникальный процесс, требующий полной концентрации и точных движений.

В первую очередь, надо запомнить, что с первого раза вы не станете мастером правки опасных бритв. Понадобятся часы практики, прежде чем вы сможете с уверенностью сказать, что можете сделать лезвие опасной бритвы близким к идеалу. Но с каждым разом у вас будет получаться все лучше.

Лезвие опасной бритвы состоит из высокоуглеродистой стали. Это очень твердый материал. Но сама режущая кромка является очень тонкой, поэтому лезвие чувствительно ко всем вашим движениям. Если вы неправильно начнете движение или будете менять угол в процессе правки, то это приведет к появлению неровностей и щербинок. Весь процесс пошагово выглядит следующим образом.

1. Положите лезвие на ремень плашмя.2. Тяните с нажимом бритву на себя и от себя плавными движениями гребневой частью вперед.3. Нажим должен быть не слишком сильным и статичным, чтобы избежать деформации режущей кромки.

Да, это действительно все манипуляции для правки опасной бритвы. Выглядит очень просто, осталось только попробовать и оценить.

Распространенные ошибки при правке опасной бритвы

Люди, которые не знают, как править опасную бритву, часто совершают ошибки. Прочитав этот раздел, вы сможете быстрее достичь совершенства в этом непростом искусстве.

Не начинайте с конца!

Не стоит брать в руки опасную бритву и сразу же пробовать править и точить ее, используя всевозможные абразивные материалы, которые находятся в вашем доме. На первом этапе нужно оценить состояние режущей кромки. От этого зависит объем работы, необходимой для приведения лезвия в нормальное состояние.Оцените геометрию инструмента. Для этого расположите бритву на равной горизонтальной плоскости. Расположите бритвенный подвод и обушок на поверхности и оцените их состояние. Если бритва не имеет серьезных повреждений рабочих частей, то можно приступать к правке.

Односторонний подход

Ремень для правки опасных бритв, как правило, состоит из кожаной поверхности и тканевой части с минимальным сечением. Обе стороны важны в процессе правки.Даже среди опытных владельцев опасных бритв встречаются люди, которые обрабатывают лезвие только тканевой или кожаной стороной ремня. Это ошибка. Идеальным считается соотношение 15:50. К 15 проводкам по тканевой поверхности каждый раз добавлять 50 по кожаной.

Медленно и уверенно

Ни в коем случае не совершайте резких и быстрых движений. Опасные бритвы любят плавные уверенные движения. Иначе ваш процесс правки может закончиться поврежденным лезвием, испорченным ремнем и порезами рук.

Натянуть ремень

Если ремень для правки будет расслабленным, то его поверхность станет волнистой, что крайне нежелательно. Это приводит к изгибу кромки. Потом придется заново затачивать бритву на более грубых абразивах и снова переходить к правке. Понять, что ремень натянут достаточно сильно, просто. Вы будете слышать характерный звук в процессе правки.

Грязь

Новички не всегда следят за состоянием ремня. Он должен быть сухим и идеально вычищенным. Помните, что попадание малейшей частички песка может повлиять на состояние лезвия. То же правило относится и к самой бритве. Перед правкой проверьте ее чистоту.

Короткое движение на лезвие

Когда вы будете править опасную бритву, следите за тем, чтобы ваша рука не совершала никаких действий, направленных на лезвие. Это происходит, когда вы доводите бритву до крайней точки ремня и переворачиваете. Для начала движения в обратную сторону переворачивайте бритву через гребневую часть, а не через режущую кромку. Иначе вы можете испортить лезвие и ремень.

Не приподнимайте бритву!

Ведите опасную бритву по ремню только плашмя, не поднимайте ни гребневую часть, ни режущую кромку. В первом случае лезвие может деформироваться, а во втором вы не получите никакой пользы для остроты бритвы.

Ни много ни мало

Количество циклов проводок по ремню составляет от 3 до 50. Меньше — слишком мало для того, чтобы лезвие стало острее. Больше — не старайтесь впустую, острее бритва уже не станет. При большом количестве циклов руки устают, вы начинаете действовать неаккуратно, что может привести к неприятным последствиям для режущей кромки.

Последствия ошибок при правке опасной бритвы

Если вы будете игнорировать инструкцию по правке и чужие ошибки, то это может обернуться для вас неприятностями. Помните, что тупая опасная бритва приводит к порезам намного чаще, чем острая. Если вы столкнулись с такой проблемой, правьте лезвие заново, пока не достигнете положительного результата.

Неправильные действия с ремнем могут привести к тому, что вы испортите инструменты: не только ремень, но и бритву. Все движения должны быть аккуратными и точными. Занимайтесь правкой опасной бритвы только в то время, когда никуда не торопитесь и ничто вас не отвлекает.

После того как мы разобрались с вопросом, как править опасную бритву, стоит уделить внимание мелочам, которые помогут продлить срок службы лезвия и сделать его максимально острым.

1. До или после? Многие владельцы таких инструментов спорят по поводу того, как править опасную бритву лучше: до бритья или после. Кажется очень удобным править сразу же после бритья. При необходимости можно будет воспользоваться готовым инструментом. Но все-таки лучше заниматься правкой до бритья. Дело в том, что со временем лезвие теряет остроту. Попробуйте оба метода и убедитесь.2. Какой материал для ремня лучше? Современный рынок готов предложить множество ремней для правки опасных бритв, но какой окажется оптимальным? Специалисты рекомендуют приобретать ремни из лошадиной кожи. Она наиболее гладкая и правит лучше. Коровья кожа тоже пригодна для правки, но работает хуже лошадиной. Что касается ремней из синтетических материалов, нельзя их отвергать. Но чтобы найти подходящий, придется потратить много времени и денег.3. Работает ли выбранный ремень? Новичку сложно определить, пригоден ли тот или иной ремень для правки опасной бритвы или нет. Здесь нет никаких ухищрений, придется обратиться к практике. Затупите бритву и тестируйте различные ремни несколькими циклами проводок. Если бритва становится острее, то ремень работает. Обратите внимание на технику правки. Быть может, вы действуете неправильно.4. Перед каждым использованием ремня протирайте его сухой ладонью. Это своеобразная подготовка к работе. Таким образом, вы удаляете с него невидимые пылинки, которые могут повлиять на качество правки. Также ремень смазывается вашим кожным жиром и работает лучше.5. Не храните ремень в скрученном состоянии! Это может привести к появлению морщин, которые очень сложно убрать. В свою очередь, морщины на ремне негативно влияют на качество правки. Для хранения ремня лучшим выбором станет шкаф.6. Если вы пользуетесь подвесным ремнем, установите надежный крюк. Если ремень сорвется, то вы можете порезать ремень, свои руки или уронить лезвие (удары недопустимы, так как приводят к сколам и безвозвратной потере инструмента).

Для сохранения остроты опасной бритвы

Не забывайте о том, что между заточками и правками к опасной бритве нужно относиться бережно. Это очень чувствительный инструмент, способный испортиться от небрежного прикосновения. Ни в коем случае не роняйте бритву, так как это приводит к сколам. Храните ее в сухом месте, недоступным для детей. Используйте инструмент только по назначению, как бы ни казалось вам привлекательным проверить остроту режущей кромки на чем-нибудь постороннем. Если вы будете соблюдать эти правила между правками, ваша бритва сохранит остроту надолго и прослужит вам на протяжении десятилетий.

Купить качественную опасную бритву по демократичной цене можно в нашем-интернет магазине britvaopasnaya.ru. Мы сотрудничаем напрямую с производителями и даем официальную гарантию на все изделия.