Введение. История шоколада. Настоящий шоколад и его виды Что добавили в шоколад 1700 году

Шоколадная мода. Как и в любом другом искусстве, в искусстве приготовления и употребления шоколада присутствует понятие моды. Например, в настоящее время ценители отдают предпочтения терпкому ванильному вкусу шоколада.

Из истории шоколада. Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, как пишут историки, можно было купить раба. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

Шоколад постепенно в истории приобрёл множество почитателей. Массовое признание пересекалось с эксклюзивностью – попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.

В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада : теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток.

Главное в шоколаде – это какао. Из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 грамм шоколада.

У шоколада и какао-деревьев похожий характер. Шоколад прихотлив: он не любит жарких солнечных лучей. Так и какао-дерево. Для того чтобы оно на радость нам росло, дереву необходима тень и защита от ветра. Прежде чем дерево начнёт плодоносить, пройдёт 3 – 4 года. Лишь потом начинают появляться розовые и белые цветы. Подобно другим тропическим деревьям, какао-дерево цветёт круглый год, но не каждому цветку суждено стать какао-бобом. Годовой урожай составляет около 30 плодов в год, причём какао-бобы растут прямо из ствола дерева .

Самая большая шоколадная плитка, Армения.

Настоящий шоколад. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. Кроме того, важнейшим параметром шоколада является так называемая дисперсность массы, то есть распределение размеров частиц сахара и какао-бобов, входящих в шоколадную массу, по размерам.

Масло какао в шоколаде может застыть в разных кристаллических состояниях – ему свойственен полиморфизм. Для какао-масла известно 6 полиморфных структур, которые обозначают греческими буквами «альфа», «бета», «гамма», и т.п. Все эти формы имеют различные температуры застывания и плавления, структуру, плотность и, главное вкус. Оказалось, что наивысшего качества шоколад – это шоколад с кристаллами структуры «бета». Этот шоколад плотнее, обладает самым насыщенным «шоколадным вкусом» и «шоколадным блеском», ломается с приятным хрустом и хранится лучше…

Шоколадный автомобиль Формулы-1, Испания.

Путь от какао-бобов до шоколадной плитки – это долгий и сложный путь с множеством сложнейших технологических стадий. Причем, самое незначительное нарушение технологии на любой из стадий приготовления шоколада ведет к потере качества шоколада и, как следствие, - безвозвратной потере дорогостоящего исходного продукта – какао-бобов.

Хорошая шоколадная масса – это важнейшее, но не единственное условие получения качественной шоколадной плитки. Многое также определяется особенностями и технологическими нюансами в самой процедуре отливки плиток в формы и их последующей упаковки.

Белый и тёмный шоколад. В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток. Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао порошок, который и придает плитке темный цвет.

Кувертюр - лучший и самый дорогой сорт с высоким содержанием масла какао, которое придает шоколаду неповторимый вкус и аромат. У правильно растопленного кувертюра красивая глянцевитая поверхность.

Кулинарный шоколад бывает различных сортов: его качество зависит от содержания в нем масла какао. Оно влияет и на вкус, и на цвет, и на плотность продукта. Кулинарный шоколад находит разнообразное применение, он менее дорог, чем кувертюр, и подходит для приготовления всех изделий с шоколадными компонентами.

Столовый, или десертный, шоколад содержит меньше масла какао, но у него чудесный вкус. Он удобен в работе, однако стоит довольно дорого. Этот сорт лучше использовать для приготовления обливного печенья, особых десертов или домашних конфет. В расплавленном виде довольно густой, поэтому гладкое глазированное покрытие из него не получится.

Шоколадная помадка на самом деле содержит так мало масла какао, что вряд ли имеет право называться шоколадом. У нее менее приятный вкус, чем у других видов шоколада, фактура мягкая и довольно жирная, однако и у готовой помадки есть преимущества - ею удобно пользоваться, да и стоит она дешевле. Готовая помадка подойдет для приготовления любых изделий с шоколадными компонентами.

Первая шоколадка была изготовлена в 1819 году. Но не эта дата считается начальной в истории производства шоколада, поскольку длительное время он изготавливался только в виде напитка. Употребляли шоколад и холодным — обжаривались какао-бобы, добавлялась вода, затем — перец чили. Первой попробовала этот напиток древнейшая цивилизация омельков.

Она и придумала название, которое используется и по сей день — люди этой цивилизации говорили «kakawa». Кажется поразительным, что за огромное количество прошедшего времени изменилось только несколько букв в названии.
Шоколад, будучи крепким и горьким, считался мужским напитком. Впоследствии в него стали добавлять молоко (впервые — в Англии в 1700 году), оно сделало шоколад более легким.

Европа узнала о напитке из какао-бобов в шестнадцатом веке. Заморский гостинец привез Эрнандо Кортес, конкистадор из Испании. Поначалу шоколадом могли побаловать себя лишь самые знатные, известные вельможи — он был очень дорог. Впоследствие колонизаторы начали выращивать какао-бобы в масштабах промышленности, в результате к середине семнадцатого века шоколад стал одним из самых модных напитков. Немало тому поспособствовала королева Анна Австрийская. К середине восемнадцатого века открываются первые кондитерские во Франции, где каждый мог попробовать шоколадный напиток. К 1798 году в одном только Париже действовало уже порядка 500 таких кондитерских. Английские Шоколадные дома (Chocolate Houses) своей популярностью смогли затмить даже кофейные и чайные салоны.

19 января 1986 года — День рождения первого компьютерного вируса Brain, день, когда пользователи персональных компьютеров попрощались со спокойной жизнью. На сегодняшний день специалисты насчитывают более 150 тыс. →

Альфред Нобель назвал свое изобретение «Безопасный взрывчатый порошок Нобеля». Первый в мире динамит на 75% состоял из нитроглицерина, имел жирную на ощупь тестообразную консистеницию, мог хранится десятки лет и →

Высокие таможенные пошлины на ввозимые сырые зерна какао не давали возможности расширить сферу потребления шоколада, и, чтобы уменьшить его стоимость, англичане начинают добавлять в шоколад молоко, тем самым изобретая новый рецепт приготовления шоколада!

1723

Королем Франции становится совсем юный Луи XV. Шоколад получает славу возбуждающего средства – фаворитка короля, мадам Дюбарри, провозглашает шоколад лучшим афродизиаком.

1743

К шоколадной теме все чаще обращаются известные писатели и художники. Императрица Австрии специально вызывает в страну знаменитого художника тех времен Джина Этинна Леотэйрда. Героинями его картин были женщины и шоколад. Императрица лично позирует художнику. Результат - картина «Ла Бель де Чоколатир», где изображена красивая женщина, приносящая утренний шоколад. Это произведение становится одной из самых известных картин того периода.

Шведский натуралист Carolus Linnaeus устанавливает ботаническое имя шоколада - «fia broma», что в переводе с греческого обозначает «пища богов».

1755

Новый Свет начинает ценить качества индейского напитка. Шоколад начинает свое шествие по Америке.

1763

В энциклопедии Дидро и Деламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-бобов. В это же время Мерли пишет, что для приготовления лучшего сорта шоколада необходимо удалить из какао часть содержащегося в нем масла.

1765

В 1765 году шоколад был представлен Соединенным Штатам. С Индустриальной Революцией появляется массовое производство шоколада, распространяя популярность «пищи богов» среди населения.

В этом году в Дорчестере, штат Массачусетс, появилась первая шоколадная мануфактура, которая работала на сырье, привозимом из «Вест Индии» капитанами Новой Англии.

Доктор Джеймс Бейкер построил первую водяную мельницу для перемолки зерен какао.

В течение многих столетий шоколад считался сугубо «мужским» напитком. Но, получив различные дополнения, такие как молоко, вино, подслащивающие вещества и специи, шоколад становится не только «женским», но даже «детским».

1789

Ученые и кондитеры продолжают работать над улучшением вкусовых качеств шоколада. В 1789 году Треспер Кларк первым начинает обрабатывать какао с помощью щелочи, чем значительно улучшает его перевариваемость желудком. Наблюдения Кларка были опубликованы, но еще долго велись споры, нужно ли добавлять ее в шоколад или нет. Практика добавления в небольших количествах карбоната или бикарбоната (питьевой щелочи) теперь является почти универсальной.

1790

Моцарт увековечивает шоколад в своей опере для Венского императорского театра «Cose Fan Tutte» («Так поступают все женщины»).

Шоколад добирается до Швейцарии: как уникальный продукт, он привозится в страну путешествующим Готье.

К концу XVIII столетия начинают постепенно исчезать Шоколадные дома.

Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты.

В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты. У ацтеков были особые единицы измерения зерен какао-дерева. Один мешок вмещал в себя около 24 тысяч какао-бобов, что равнялось 3 ксипуипилисам. Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зерен какао-дерева.

Для императора Монтесумы готовили шоколадный напиток следующим способом: обжаренные какао - бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы.

Сохранилась древняя легенда о мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль, которого боги наделили талантом разбивать прекрасные сады. Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, похожие по форме на огурцы, были горькими на вкус. Зато приготовленный из них напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота. Кветцалькоатль разбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущим богам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этим растением оказалось дерево какао.

В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им в кладовых дворца царя Монтесумы.

Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект.

Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб.

В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад считали панацеей от многих болезней и использовали как лекарство. Однако использовали шоколад и в преступных целях. Отдающий горечью вкус и сильный аромат шоколада хорошо маскировали привкус яда.

Сначала напиток из какао-бобов был признан исключительно мужским напитком, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

Из - за того что объемы поставок какао - бобов были недостаточными, испанцы скрывали от других государств секрет семян какао. Лишь в XVII веке остальное население Европы узнало тайну замечательного напитка.

Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение. Поэтому долгое время шли споры о том, можно ли пить шоколад во время поста. В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватикан отца Джероламо де Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский. Папа Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколада и даже не знал, что это такое. Джероламо преподнес ему чашечку какао. Папа отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие".

Итальянцы первыми изобрели лицензию на производство шоколада. В Нидерландах какао-бобы были контрабандным товаром, а император Священной Римской империи (XVI век) Карл V хотел даже ввести монополию на зерна какао.

Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим. Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себе только аристократы.

С течением времени число плантаций какао значительно увеличилось, наладилось промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал доступным и широким массам населения. В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада. Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад. Тогда же Рудольф Линдт разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной массы удалялась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.

Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма "Эйнем" (впоследствии "Красный Октябрь") и французская семейная компания "А. Сиу и К°". Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России - 4 килограмма на душу населения в год.

В низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Они первыми попробовали плоды какао-деревьев.

У ацтеков есть красивая легенда о волшебном А у ацтеков есть замечательная сказка о добром волшебнике Кветцалькоатля саде чародея. Кветцалькоатле (у каждого народа свой Прометей)

Так у людей появился шоколад, …. но стоп! Что же такое шоколад? Ответ мы найдём в самом слове! Шоколад – чоколатль - Choco – пена и latl – вода

Пожалуй самым большим любителем шоколада был король ацтеков Монтесума В течении дня король выпивал до 50 чашечек шоколадного напитка.

Первым европейцем, который попробовал шоколад был Христофор Колумб Вместе с прочими диковинками «Нового Света» Колумб привёз в Испанию плоды какао-деревьев

К сожалению испанский двор интересовалона них К сожалению испанский двор не обратил только золото. На какао-бобы просто не обратили внимания. Всех интересовало только золото! внимание.

Но Кортес предал Монтесуму Столица ацтеков была разграблена канкистадорами Что бы узнать секрет приготовления шоколадного напитка испанцы жестоко пытали индейских жрецов. После того как рецепт был записан все они были сожжены.

Вот этот рецепт… Какао порошок (зёрна обжареных какаобобов растирали с зёрнами молочной кукурузы) Сладкий сок агавы Мёд Ваниль Канкистадоры добавили в него мускатный орех и сахар.

Из Нидерландов в Италию Благодаря контрабандистам шоколад попал в Нидерланды, а от туда в Италию

В 1700 году в Англии произошло событие, которое прибавило шоколаду популярности не только среди мужчин но и среди женщин англичане добавили в шоколад молоко – это нововведение сделало его вкус более мягким

Дальше шоколад отправляется во Францию. Испанская принцесса делает своему жениху необычный свадебный подарок. Анна Австрийская Людовик 13

Мария привезла с собой во Францию личного «шоколатье» - так появилась при дворе эта новая профессия. Мария Антуанетта Людовик 16

Шоколад – это лакомство или лекарство? Известный целитель Кристофер Людвик Хофман лечил шоколадом кардинала Ришелье В Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты кардинал Ришелье

В ПЛОТЬ ДО НАЧАЛА 19 ВЕКА ШОКОЛАД ОСТАВАЛСЯ НАПИТКОМ!!! Пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не измельчил необжаренные какао-бобы, что позволило превратить их в маслянистую массу. Уже через год в местечке Веве появилась первая шоколадная фабрика.

Как же появилась первая плитка шоколада? В 1828 году голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому шоколад стал твёрдым.

Первая плитка! В середине 19 века, к юбилею королевы Виктории, фирма «Фрай и сыновья» выпустила первую шоколадную плитку: Какао-бобы Сахар Масло какао Ликёр

Братья Кедбери клювом не щёлкали В 1919 году фирма «Братья Кедбери» выкупает производство «Фрай и сыновья» , и становится ведущим производителем и поставщиком шоколада в Англии.

Но это всё был горький шоколад. Кто же создал молочный? В 1875 году швейцарец Даниэль Петер создал первый молочный шоколад добавив в рецепт сухое молоко. Даниэль Петер (швейцарец)

Началась эра молочного шоколада! В начале 20 -го века его соотечественник Генри Нестле стал по его рецепту выпускать молочный шоколад под своей маркой «НЕСТЛЕ» .

Он стал популярен во всём мире! Опыт Нестле тут же переняли: в Англии – «КЕДБЕРИ» , Бельгии «КАНЕБО» Америке – Милтон Херши

А КАК ЖЕ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД? ! В 1930 -м году Нестле стал выпускать белый шоколад, а за ним и американская фирма M&Ms.

Екатерина II XVIII век. Рецепт шоколадного напитка привёз в Россию латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.

В середине 19 -го века в Москве открылись первые шоколадные фабрики их собственниками были иностранцы: Француз Адольф Сиу Немец Фердинанд фон Эйнем владелец «Эйнем» сегодня «Красный октябрь»

Маркетинг…. . Коробки конфет «Эйнем» нередко украшали бархатом, кожей и шёлком, но не это интересно