Вся правда о чае, которую вы могли не знать. Вся правда о чайных пакетиках Предотвращает ли зелёный чай развитие кариеса

За последние годы влияние восточной культуры на нашу страну значительно возросло. Одежда, музыка, еда, речь… Не обошла эта ситуация и чайную сферу. На смену широко известному индийскому «слону» медленно, но верно приходит традиционный китайские чай – Пуэр. А вот что таит в себе это загадочное и непонятное русскому человеку название, попробуем разобраться ниже.

Китайский чай Пуэр

Под словом «Пуэр» принято понимать постферментированный чай, отличающийся своеобразной технологией производства: собранные листья сначала обрабатывают до кондиции зеленого чая, после чего подвергают ферментации, т.е. процедуре искусственного или, в некоторых случаях, естественного старения. В отличие от черного чая Пуэр созревает благодаря внешнему воздействию (в том числе и микроорганизмов), а вовсе не за счет собственных эндогенных ферментов. Он входит в одну из шести категорий китайского чая и называется «темным». При этом некоторые его виды признаны национальным достоянием КНР и даже запрещены к вывозу за пределы страны.

Названием чай обязан, прежде всего, своей родине округу «Пуэр», расположенному в провинции Юннань, который впоследствии стал известен, как крупный центр чаеторговли. Название этого населенного пункта переводится примерно, как «деревня, огороженная крепостной стеной» и встречается еще в летописях времен правления династии Хань, т.е. условно со II века до н.э. Чай тех времен называли «чай из Пуэр», а поскольку он подвергался прессовке и ферментировался во время доставки потребителю (которая, к слову, занимала достаточно много времени), то его можно смело считать аналогом современного Пуэра.

Важно понимать, что Пуэр – это лишь общее название. В его состав входят разнообразные сорта чая. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам, а, кроме того, еще и по цвету.

Пуэр Шен в переводе с китайского означает «свежий» и, по сути, является зеленым чаем, напиток из листьев которого обладает светлым цветом и нежными ароматами леса, травы, дыма или фруктов.

Шэн Пуэра Tea.ru

Пуэр Шу – изготавливаемый всего за три месяца аналог натурального китайского чая, обладающего многолетней выдержкой. Его характеризуют насыщенный красивый цвет и глубокий бархатный вкус.

Оригинальные сорта китайского Шу Пуэра только в интернте-магазине чая Tea.ru Бесплатная доставка прямиком из Китая.

Эффект Пуэра

Бытует мнение, якобы по своему воздействию этот чай схож с некоторыми легкими наркотиками и после вызывает эффект опьянения. Действительно ли это так? Вопрос спорный, поскольку некоторые действительно отмечали некую эйфорию уже после первой чашки, другие же не ощущали никаких перемен, выпив даже большую дозу.

На сегодняшний день принято считать, что он по своему эффекту подобен и даже превосходит кальян, однако не несет характерного для последнего вредного воздействия. Именно поэтому его востребованность среди кафе и баров значительно возросла.

Наряду с этим выделяют также лечебное воздействие этого чая на организм, которое проявляется в качестве:

  • тонизирующего эффекта. Бодрящее влияние Пуэра на организм настолько велико, что принявший его на ночь человек рискует просто не заснуть. За это отвечает находящееся в чайном листе фенольное соединение растительного происхождения – танин.
  • влияния на сердечно-сосудистую систему. Этот вид чая прекрасно помогает в борьбе с холестериновыми бляшками, разжижает кровь, очищает сосуды, а также оказывает воздействие на тромбы.
  • очищения организма. Подтвержденный известными европейскими учеными эффект заключается в выведении токсинов и шлаков, а также нормализации обмена веществ и лучшем усваивании пищи.
  • регуляции работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия у него спазмолитических и абсорбентных свойств.
  • общего целительного влияния. Он понижает вероятность возникновения онкологических заболеваний инфекций, улучшает цвет кожи и ее структуру, оказывает омолаживающее действие.

Смола Пуэра

Смола Пуэра является концентрированной вытяжкой из старых чайных листьев деревьев Пуэра и достаточно эксклюзивна даже для китайского чайного рынка. Внешне она похожа на небольшую спрессованную таблетку.

При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.

Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.

Всем известно, что зеленый чай – это целебный и полезный напиток. Ему посвящены целые трактаты китайской философии. Вкусный напиток обладает лечебными свойствами и является профилактикой от множества болезней, он способен расщеплять животные жиры, хорошо тонизирует и укрепляет иммунную систему. А еще он очень приятный на вкус.

Так ли все на самом деле? Значит ли, что зеленый напиток – это эликсир молодости и здоровья для человека? Как выяснилось, напиток не только может быть полезным для организма, но и довольно вредным. Стоит выяснить правду. И мы этим займемся прямо сейчас.

Чайная правда

Сегодня зеленый чай считают отличным антиоксидантом. Его рекомендуют пить врачи. Но его польза является довольно сомнительной. Исследования ученых показали, что чрезмерное насыщение антиоксидантов приносит только вред человеку. Организм перестает сопротивляться многим бактериям и могут развиться болезни.

Не стоит злоупотреблять напитком. В день не стоит выпивать более 1,5 литров крепкого чая. Иначе вы попадаете в зону риска. Чашки 3-4 вполне хватит. Поэтому контролируйте себя. Если мучает жажда, то заварите себе травяной чай или пейте очищенную воду. Можете попробовать пить имбирный напиток, который способствует укреплению иммунитета и похудению.

Зеленый напиток негативно влияет на нервную систему. Он может спровоцировать перевозбуждение организма. Как оказалось, в зеленом чае даже больше теина (кофеина), чем в некоторых сортах кофе. Поэтому если вы страдаете заболеваниями нервной системы, вам не стоит злоупотреблять зеленым чаем. Очень часто чай становится причиной бессонницы. Так что не стоит пить напиток на ночь.

Как выяснилось, зеленый чай раздражает слизистую желудка. И поэтому следует сказать, что пить его натощак запрещено! Напиток улучшает пищеварение и при этом усиливает выработку желудочного сока. Так что если будет выделяться сок, а в желудке ничего нет, то он начнет переваривать сам себя. Вам же не нравится такая перспектива? Это со временем приводит к язве и другим заболеваниям.

А если у вас уже имеется гастрит или язва, то вам тем более запрещено пить чай натощак. Медицинские источники сообщают, что этот чудодействующий напиток предотвращает язвы. Это так, но если вы будете пить его не на голодный желудок. Утром можете выпить только чистую воду с лимоном. В период обострения болезни желудка мы рекомендуем временно прекратить пить зеленый чай. Или пить, но в очень маленьких количествах, чтобы не навредить себе и не спровоцировать рецидив в дальнейшем.

Не рекомендовано употреблять напиток, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в особенности людям с аритмией и . Чай провоцирует учащение пульса и может привести к обострению заболевания. Если у вас есть такие проблемы, то можете выпивать не более 2 чашек в день. Старайтесь пить просто очищенную воду.

Влияние чая на давление

Вы не раз слышали, что зеленый чай благотворно влияет на давление человека. Некоторые отмечают, что чаек понижает давление, другие жалуются, что давление резко подскакивает. Кому стоит верить? Или все зависит от организма?

Нужно выбрать золотую серединку. На некоторых людей зеленый чай благотворно влияет и человек может регулировать давление с помощью чайного напитка. Другие же не могут контролировать давление выпитой чашечкой чая. И они принадлежат к группе с персональной непереносимостью.

Так что если после выпитой чашечки эликсира у вас наблюдается упадок жизненных сил или боли в затылке, то не стоит больше себя мучать и употреблять напиток. Он просто не для вас. Вам стоит выбрать другой чай или отвары, от которых вам будет хорошо, и вы не будете чувствовать себя больным, хотя можно попробовать просто не делать чай таким крепким.

Алкоголь и зеленый эликсир

Есть такой интересный миф, что если выпить зеленый чай утром после хорошей гулянки, то это поможет вывести токсины из организма. По мнению многих, чай способен улучшить самочувствие и спасти от похмелья. Но это всего лишь миф. После алкогольного отравления страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, за ними идут почки. Так что чай не спасет.

Были случаи, когда зеленый чай поспособствовал возбуждению нервной системы, и в сочетании с похмельем это привело к инфаркту. Эликсир может привести к почечным коликам и даже неврозам. Пить зеленый чай с алкоголем нельзя. Данная смесь является гремучей для вашего организма. Напитки являются мочегонными, это приведет к быстрому обезвоживанию организма. Употребление алкоголя с зеленым напитком ускоряет старение. Поэтому не стоит экспериментировать.

Качество напитка

Даже если вы полностью здоровый человек, то после употребления зеленого напитка стоит обратить внимание на самочувствие. Если у вас повышенная кислотность в организме, то чашка чая может вызвать изжогу. И стоит отметить, что ваш напиток некачественный.

Если на территории, где вы живете нет чайных плантаций, то чай не может быть дешевым. Сегодня в магазинах продают чаи, которые сделаны из чайной пыли – это мелкие крошки, мусор, которые остались после расфасовки чая. Их упаковывают в пакетики и потом продают. Мы не рекомендуем пить дешевые чаи. Они негативно влияют на здоровье человека.

Приобретайте чаи проверенной компании. Не пейте пакетированные напитки, они не качественные! Берите рассыпные. Не берите чаи с ароматизаторами. Можно покупать чай только с примесями, если они там предусмотрены. Поэтому перед покупкой стоит прочитать в интернете информацию о данном виде чая.

Как правильно заварить целебный чай, чтобы он не был вреден

Если вы не правильно завариваете чай, то это может принести много вреда для здоровья. Чайный лист можно заваривать еще 2-3 раза, тогда аромат и вкус его раскрывается полностью.

Через пару часов заваренный зеленый чай теряет все свои полезные свойства. Этот напиток способен только утолить жажду и в нем уже нет ничего лечебного. А через 12 часов чайный лист уже выделяет токсины, которые будут накапливаться в организме человека.

Поэтому заваривайте чай на один раз. Чтобы чай полностью вам «раскрылся», стоит воспользоваться следующим методом. Заливаем воду только, чтобы покрыть заварку. Когда сырье начнет разбухать наливаем воду, но не до верха. И через 5 минут доливаем в чайничек воду. Кстати, лучшая температура для заварки зеленого чая – это 90 градусов.

Если вы будете пить зеленый чай в меру и правильно заваривать, то он принесет вам только пользу. Мы искренне надеемся, что данная статья помогла разобраться в данном вопросе. Зеленый чай – целебный напиток, но с противопоказаниями к употреблению. Все вкусные напитки имеют негативные стороны.

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»).

Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Но если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе.

Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде?

Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

Чай так прочно вошёл в нашу жизнь, что многие считают его русским национальным напитком. А ведь он появился на Руси менее 500 лет назад! До этого чаем называли отвары различных трав, листьев смородины, земляники. А впервые настоящий китайский чай появился при царском дворе в 1638 г. Московскому царю Михаилу Фёдоровичу был привезён в подарок от монгольского хана мешок чая. Государь поначалу не захотел принимать «сушёную китайскую траву», но поддался уговорам и попробовал диковинный чужеземный напиток. Чай понравился царю и боярам, но вскоре он закончился, и об этом напитке снова стали забывать.

Задолго до появления чая в Европе о нём узнали жители Сибири. Чай попал туда из Монголии и постепенно распространился по всей стране. Этот процесс происходил очень медленно из-за сложности и дороговизны доставки чая из Китая. До конца XIX в. основная масса чая поступала в Россию через Монголию и Сибирь. Путь чая до Москвы был длиной почти 11 тысяч километров и занимал около полугода! Неудивительно, что чай в те времена считался предметом роскоши и стоил страшно дорого – дороже икры. А если учесть, что Пётр I в XVIII в. активно проводил «кофейную политику», то неудивительно, что только в 1833 г. правительство направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма и обучения специалистов.

Чай стал поистине «народным» только в 90-е г. XIX в., совсем недавно. Причём стал настолько популярен, что обычное выражение «дать на водку» (в смысле «заплатить за услугу») было вытеснено новым – «дать на чай».

Чай – это не только отличный десертный и тонизирующий напиток. Ещё в глубокой древности люди открыли для себя свойства чая, способные улучшать как эмоциональное, так и физическое состояние. Многочисленные исследования показали, что чай обладает успокаивающими свойствами, стимулирует центральную нервную систему, снимает умственное напряжение, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, предупреждает возникновение тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, помогает процессу пищеварения.

Всё это относится к настоящему, качественному чаю, причём правильно заваренному. Дешёвый чай, заваренный в чайничке с утра и простоявший до вечера, будет действительно «чёрным» и «крепким», но вот полезным такой напиток назвать нельзя.

О сортах чая, способах заваривания, чайных ритуалах на нашем сайте написано много. А мы поговорим о другом: о составе, полезных веществах и их действии на наш организм.

Репутация напитка-целителя закрепилась за чаем с древности. И многочисленные исследования этого напитка до сих пор не до конца раскрыли все его секреты. Ведь чай меняет свои свойства не только на каждом этапе переработки, но и в процессе заваривания – даже изменение температуры и времени заваривания приводит к изменениям состава чайного настоя. Но – обо всём по порядку.

Чайный настой содержит в себе шесть основных групп веществ: дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, витамины и пигменты. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Дубильные вещества составляют от 15 до 30% чая и представляют собой смесь порядка 30 полифенольных соединений, их производных, танина, различных катехинов – то есть, веществ, обладающих свойствами витамина Р. При этом в зелёном чае этих веществ гораздо больше, чем в чёрном, так как чёрный чай в процессе производства подвергается большей ферментации и окислению. Хиноны – продукты окисления – в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические вещества.

Эфирные масла, присутствующие в свежих чайных листочках, сохраняются в готовом чае в незначительных количествах. Уж очень летучи они. Именно эфирные масла отвечают за неповторимый аромат чая. При переработке чайного листа потери эфирных масел составляют подчас 70-80%, но при этом возникают новые вещества, воспроизводящие ароматы сливок, мёда, роз, цитрусовых, ванили, корицы… Эта причудливая смесь ароматов называется «букет чая». Из-за своей нестойкости эфирные масла могут улетучиться не только из-за повышения температуры при переработке, но и при неправильном хранении и способе заваривания.

В чае обнаружено 17 аминокислот. Это глутамин, аспарагин, аланин, треонин, пролин, изолейцин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозон… Содержание аминокислот в чае – это важный критерий. Например, содержание теанина в японском зелёном чае является показателем его высокого качества. Теанин успокаивает (уменьшает содержание серотонина и норадреналина), снижает артериальное давление, является антиканцерогеном. Или, скажем, глютаминовая кислота, которая исключительно важна для человеческого организма, способствует восстановлению истощённой нервной системы человека.

Алкалоиды, содержащиеся в чае, это, прежде всего, кофеин (или танин), который служит тонизирующим средством. В чистом виде кофеин представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, горькое на вкус вещество, которое присутствует в кофе, какао и других тропических растениях. Причём в чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на наш организм мягче, чем кофейный. Это объясняется тем, что на одну чашку идёт гораздо меньше чая, чем кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает в виде танната кофеина. Это соединение мягче действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кроме того, кофеин чая не задерживается в организме, а это значит, что даже если выпить очень много чая, отравления кофеином не будет (чего не скажешь о кофе). Кроме кофеина, в состав чая входят и другие алкалоиды, например, теобромин и теофиллин, которые являются хорошими мочегонными и сосудорасширяющими средствами.

В чае обнаружено множество витаминов. Это провитамин А (каротин), отвечающий за нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, бронхов, лёгких, мочеполовых органов, а также за зрение. Очень много в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном листочке его в 4 раза больше, чем в лимоне. При фабричной обработке чая часть витамина С разрушается. Но и после сушки в чае остаётся немало аскорбинки, причём в зелёном и жёлтом чае её почти в 10 раз больше, чем в чёрном. Это обусловлено тем, что чёрный чай дольше перерабатывается.

В чае также находятся витамины группы В. Это, к примеру, витамин В1 (тиамин), способствующий нормальному функционированию нашей нервной системы и принимающий участие в регулировании деятельности желёз внутренней секреции (надпочечников, половых желёз, щитовидной железы). Это очень важный витамин для людей, страдающих диабетом, подагрой, язвой желудка. Витамин В2 (рибофлавин) чрезвычайно полезен для кожи: он снижает её сухость, снимает шелушение, помогает поддерживать её эластичность, облегчает излечение экземы. Рибофлавин также важен для лечения заболеваний печени (гепатиты, циррозы). Витамин В15 (пантотеновая кислота) также важен для здоровья нашей кожи, так как препятствует развитию всевозможных дерматитов. Кроме этого, пантотеновая кислота выступает в качестве катализатора всех процессов усвоения поступающих веществ.

В чае велико содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Это противоаллергический витамин, устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Никотиновая кислота очень важна для тех людей, которые постоянно питаются очищенным рисом и кукурузой, так как у них велик риск заболевания пеллагрой.

Витамин К, также содержащийся в чае, способствует образованию в печени протромбина, который крайне важен для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Но, пожалуй, самым значимым витамином из всех, присутствующих в чае, является витамин Р (рутин или С2). В содружестве с витамином С рутин значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствуя её накоплению в тканях. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. По содержанию этого витамина чай, особенно зелёный, не имеет себе равных в растительном мире. Всего 3-4 чашки чая хорошей крепости в день – и суточная доза рутина вам обеспечена.

В чае также содержатся белковые вещества. Это все ферменты, которые возникают при переработке чайного листа в готовый чай. Особенно богат белками зелёный чай, и это только улучшает его качество, а вот повышенное содержание белков в чёрном чае ухудшает его вкус и цвет настоя, так как они снижают содержание танина.

Чай содержит от 4 до 7% минеральных, неорганических, смолистых веществ. Это соли железа, магний, марганец, натрий, фтор, йод, золото, медь, фосфор, калий.

А вообще чай – это не только процентное соотношение каких-то химических веществ, чай – это нечто большее. Это как колдовство – даже по одному и тому же рецепту у разных людей чай будет своим, неповторимым. А если рецепт – не только чай + горячая вода? Представляете, какой простор для фантазии…

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Этот рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите чёрный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками. Положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки нарезанного имбиря. Настаивайте 5–10 секунд. К чаю можно подать лимон.

Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в прогретый чайник чёрный чай, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте несколько секунд. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишнёвый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушёной, только сушёную вишню нужно бросить в заварной чайник одновременно с заваркой.

Приятного вам чаепития!

Лариса Шуфтайкина

Вконтакте

Одноклассники


Жир сжигает, диабет предотвращает, от инсульта и слабоумия защищает. А еще прекрасно утоляет жажду и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

На самом деле, конечно, достоинства этого напитка слишком преувеличены. И существенные различия в резуль­татах исследований, проводимых на Западе и на Востоке, заставляют заду­маться, в том ли направлении ведут поиск ученые.

ТОНКАЯ РАЗНИЦА

Зеленый чай — это не какое-то отдельное растение, это лишь способ обработки листьев чайного куста. Они подвергают­ся меньшей ферментации (окислению), чем при производстве черного чая, и поэтому в них сохраняется больше био­логически активных веществ, в основ­ном катехинов — природных антиоксидантов, с которыми и связывают большинство профилактических эф­фектов зеленого чая.

Антиоксиданты принимают на себя удар свободных радикалов — агрес­сивных химических агентов, которые могут повреждать ДНК клеток, способ­ствовать развитию рака, атеросклеро­за и формированию тромбов.

АКТИВЕН ЛИШЬ В ПРОБИРКЕ

Один из самых мощных антиоксидан-тов — EGCG был обнаружен только в зеленом чае. В лаборатории он действует отлично, а в живом организме — нет.

Его биологическая доступность при приеме внутрь стремится к нулю. И с этой проблемой ученым пока не удалось справиться. Синтетический же вариант EGCG срабатывает только на опухолях простаты у лабораторных мышей.

С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Подавляющее большинство отчетов о позитивном влиянии зеленого чая при­ходит с Востока. Исследование с участи­ем почти 500 японских женщин с ран­ними стадиями рака молочной железы показало, что употребление большого количества зеленого чая до и после опера­ции уменьшало часто­ту рецидивов.

Китайские ученые выяснили, что 2 и более чашки зеленого чая в день сни­жают риск развития рака желудка, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.

У европейцев не получается повторить эти результаты. Анализ 22 исследова­ний, которые проводились на Западе, показал только одну связь ежеднев­ного потребления напитка и снижения риска рака — у любителей зеленого (но не черного) чая на 18% реже встречал­ся рак легкого.

Американские медики считают, что это связано еще и с образом жизни, и с особенностями рациона восточных соседей по планете.

ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО ЕВРОПЕЙЦУ…

Кроме того, обнаружилось, что реко­мендовать напиток можно далеко не всем.

Зеленый чай на самом деле повыша­ет свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов. А это
опасно в первую очередь для курящих, принимающих оральные контрацепти­вы, страдающих ишемической болез­нью сердца и варикозом.

Напиток лишает нас железа и повы­шает риск подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зелено­го чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.

Злоупотребление зеленым чаем мо­жет вызвать перебои в работе серд­ца, бессонницу, повышенную раз­дражительность. Ведь психостимуля­торов в нем не меньше, чем в кофе или черном чае.