Современные системы рационального питания презентация. Рациональное питание (10 класс). Что для нас значит «рациональное питание»

Тип ожирения Мужской тип (« яблоко ») Избыток жира откладывается в области живота Чаще встречается у мужчин Ассоциируется с метаболическим синдромом, диабетом и сердечно - сосудистыми заболеваниями Женский тип (« груша ») Избыток жира откладывается в области бедер и ягодиц Чаще встречается у женщин Достоверная связь с метаболическим синдромом отсутствует


При избыточной массе тела страдают все органы и системы нашего организма: Сердечно - сосудистая система Органы дыхания Органы пищеварения Печень Эндокринная система Почки Суставы, позвоночник Вены Типы массы тела Индекс Кетле Риск сердечно - сосудистых заболеваний Дефицит массы тела > 18,5 Низкий Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела 25-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АГ 18,5 Низкий Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела 25-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АГ">




Хлеб, злаки, картофель - 5 и более приемов ежедневно Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, яйца приема ежедневно Жиры, масла - (изредка) Сладости (ограничено) Молочные продукты: кефир, йогурт, молоко, творог, сыр приема ежедневно Овощи – 5-6 приемов ежедневно Фрукты 5-6 порций ежедневно








Плюсы и минусы быстрых диет O Диета Аткинса (Кремлевская диета) – можно мясо, рыба, молочные продукты, ограничение – фрукты, овощи. Диетологи называют такую диету – « билетом на тот свет », потому что рацион полностью исключает углеводы, повышает риск развития атеросклероза, сердечно - сосудистых заболеваний, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, провоцирует гормональные расстройства. O Диета по Шелтону (раздельное питание). Организм отвыкает справляется со смешанной пищей и при малейших отступлениях от диеты возникают проблемы со стороны желудочно - кишечного тракта O Система Монтиньяка (отказ от продуктов с гликемическим индексом более 50). Требует строго соблюдения всех ограничений и малейшее отклонение приводит к набору веса. Быстрые диеты и различные таблетки, гарантирующие потерю веса за 1-2 недели, помогут сохранить хорошую фигуру на месяц, затем вернется прежний вес или даже произойдет набор веса.


Распределение калорийности по времени приема пищи завтрак 25% второй завтрак 15% обед 35% полдник 10% ужин 15% 1. Если Вы не привыкли плотно завтракать, то надо менять свои привычки и разнообразить питание утром (несколько ложек каши, горячий тост, свежевыжатый сок), через несколько дней аппетит «проснется». 2. Если утром «кусок в горла не идет», то надо встать пораньше на мин. И посвятить это время приготовлению аппетитного и красивого завтрака. 3. Если вы не в силах заставить себя встать пораньше, то позаботьтесь с вечера. Приготовьте питательный завтрак, соответствующий диете и положите его в холодильник.


Расчет калорийности суточного рациона возраст лет (0,0621 х вес в кг. + 2,0357) х 240 = _____ ккал лет (0,0342 х вес в кг. + 3,5377) х 240 = _____ ккал Старше 60 лет (0,0377 х вес в кг. + 2,7545) х 240 = _____ ккал Не рекомендуются диеты с калорийностью ниже 1300 ккал., т. к. в этом случае организм не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности женщины мужчины возраст лет (0,063 х вес в кг. + 2,8957) х 240 = _____ ккал лет (0,0484 х вес в кг. + 3,6534) х 240 = _____ ккал Старше 60 лет (0,0491 х вес в кг. + 2,4587) х 240 = _____ ккал


Калорийность в 100 г. продукта 100 грамм продукта Ккал Баранина нежирная 166 Говядина нежирная 170 Индейка нежирная 165 Колбаса вареная Колбаса п / к Колбаса с / к 500 Кролик 180 Курятина без кожи 150 Свинина 357 телятина 287 Яйцо куриное 59 Горбуша 147 Карп 95 Креветки 95 Морская капуста 5 Мойва 212 Сельдь 145 Семга 160 Консервы рыбные в масле Консервы рыбные в томате Хек грамм продукта Ккал Брынза 260 Кефир нежирный 30 Молоко натуральное 60 Мороженое молочное 125 Мороженое сливочное 178 Простокваша 58 Сметана 20% жирности 206 Сметана 30% жирности 293 Сыр голландский 377 Сыр плавленый 271 Кетчуп 98 Майонез 627 Масло растительное 900 Масло топленое 887 Маргарин сливочный 746 Гречневая крупа 335 Картофель 83 Макаронные изделия 332 Овсяная крупа 385 Рис 283 Манная крупа 320


Калорийность в 100 г. продукта 100 грамм продукта Ккал Лук зеленый 22 Лук репчатый 43 Морковь сырая 33 Огурцы свежие 15 Перец сладкий 23 Капуста белокочанная 28 Капуста квашенная 14 Капуста цветная вареная 18 Картофель вареный 80 Картофель жаренный 264 Кукуруза варенная 123 Редис свежий 20 Салат 14 Свекла вареная 42 томаты 19 Чеснок 106 Лимоны 30 Петрушка 47 Хлеб ржаной 190 Хлеб пшеничный 203 Булки, сдоба грамм продукта Ккал Пирожное Сахар 374 Карамель Шоколад 540 Мармелад, пастила Халва 510 Варенье, джемы Компоты, соки Абрикосы 46 Апельсины 48 Ананасы 46 Арбуз 38 Бананы 90 Виноград 70 Груша 42 Дыня 40 Чернослив 240 Шиповник 50 Яблоки 46 Изюм 260 Хурма 62


Расход энергии при различных видах физической нагрузки Тип нагрузки Ккал / час Сон Отдых, лежа без сна Домашняя работы (мытье посуды, приготовление пищи, глаженье) Чтение вслух Набор текста на клавиатуре в быстром темпе Работа сидя Работа стоя Ходьба со скорость 4 км / ч Медленный бег Прием пищи Ходьба на лыжах плавание Езда на велосипеде Вскапывание земли


Пример расчета энергозатрат за день Женщина 56 лет, врач Сон: 8 часов х 50 ккал = 400 ккал Работа в кабинете: 8 часов х 110 ккал = 880 ккал Домашние дела: 4 часа х 100 ккал = 400 ккал Отдых (телевизор, чтение книг): 2 часа х 65 ккал = 130 ккал Медленная ходьба (дорога на работу, магазин) : 2 часа х 190 = 380 ккал ИТОГО: 2190 ккал С учетом пола: для женщин – минус 10% (200 ккал) С учетом возраста 20% (400 ккал) ИТОГО 1600 ккал. Важно помнить, что за каждые 10 лет после 40- летнего возраста скорость обмена веществ в организме уменьшается на 3%


Рациональное питание при сахарном диабете II типа O Хлеб и мучные изделия: Ржаной, отрубяной, пшеничный из муки 2- го сорта, в среднем около 200 г. в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключить Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста. O Супы Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключить: Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой. O Мясо, птица Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка в отварном и тушенном виде. Исключить Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. O Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку. Исключить: Исключить: жирные виды и сорта рыбы, соленую, копченную, консервы в масле, икру.


Рациональное питание при сахарном диабете II типа O Молочные продукты O Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограничено, несоленый и нежирный сыр. Исключить: Исключить: соленые сыры, сладкие твороженные сырки, сливки. O Крупы Ограничено в пределах норм углеводы: каши из гречневой, ячменной, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые Исключить: Исключить: рис, манную кашу и макаронные изделия O Овощи. Картофель ограничивают с учетом норм углеводов (углеводы также содержатся с моркови, свекле, зеленом горошке). Предпочтительней употреблять капусту, кабачки, тыкву, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушенном виде. Исключить Исключить: жаренные, соленые и маринованные овощи. O Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло - сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Исключить: Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, сахар, варенье, конфету, мороженное.


Рациональное питание при артериальной гипертонии Следует следить за употреблением соли (натрия хлорида) 2,3 г. в сутки = чайная ложка без верха. Физиологическая норма потребления соли 2,3 г. в сутки = чайная ложка без верха. 1. Покупайте свежее мясо и птицу, а не колбасы, сосиски и копчёности и полуфабрикаты (в них содержится в раз больше соли, чем суточная норма) 2. Покупайте свежие или замороженные овощи, а не консервированные 3. Не покупайте высокоминерализованную минеральную воду с большим содержанием хлорида натрия 4. Готовьте с минимальным количеством соли. Для начало уменьшите количество соли наполовину от привычного 5. Если пища кажется безвкусной, оттеняйте ее естественным ароматом соком лимона или другими овощными и фруктовыми соками. В этой ситуации незаменима зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), чеснок, лук, хрен. Можно применять душистый перец, базилик, лавровый лист, тмин, корицу, паприку и другие пряности.


Рациональное питание при артериальной гипертонии 6. Готовьте пищу на пару и только потом солите. 7. Никогда не досаливайте пищу за столом. Уберите со стола солонку. 8. Не ешьте много готовых соусов – кетчупа, соевого соуса, соусов терияки и васаби. 9. Ограничьте потребление больших доз крепкого чая и натурального кофе до 3 чашек в день, а если они повышают давление, вызывают сердцебиение и бессонницу, полностью отказаться от них, заменив кофейными напитками из цикория, ячменя, чаем каркаде. 10. Противопоказаны растительные « стимуляторы » – женьшень, лимонник, элеутерококк, радиола розовая. 11. Вечером пейте чай с мелиссой, мятой, ромашкой, валерианой, боярышником. 12. Обязательно включайте в меню красную рыбу. Содержащиеся в ней омега -3 жирные кислоты хорошо влияют на состояние сосудистой стенки, делают ее менее чувствительной к прессорным (повышающим давление) воздействиям.


Продукты снижающие холестерин Рекомендуется Рекомендуется: Растительные масла Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое. Птица: Птица: курица, цыпленок, индейка без кожи. Мясо: Мясо: говядина, телятина или постная свинина Зерновые Зерновые: все, предпочтительно цельнозерновые, т. к. в них высокое содержание пищевых волокон Напитки: Напитки: минеральная вода без газа, чай, натуральные соки из фруктов и овощей. Приправы: Приправы: базилик, укроп, тмин, экстрагон, тимьян, майоран, петрушка, перец. Овощи: Овощи: необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов. Фрукты Фрукты: необходимо съедать по крайней мере две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожурой и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Обезжиренные молочные продукты Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог. Рыба: Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось. Омега 3 уменьшает вязкость крови, снижая риск образования тромбов.


Продукты снижающие холестерин Исключить Исключить: Мясо и птица: Мясо и птица: утка, копчености, жирная свинина и говядина Колбасные изделия: Колбасные изделия: жирные копченные колбасы, паштеты, свиное сало, ветчина, сосиски. Субпродукты: Субпродукты: печень, мочки, мозги. Молочные продукты: Молочные продукты: цельное и концентрированное молоко, сливки, жирные сметану и йогурт, жирные твердые и плавленые сыры. Хлеб: Хлеб: все кондитерские продукты, хлебобулочные изделия за исключением цельнозерновых. Рыба: Рыба: приготовленная с соусами, копченная или в маринаде Дары моря: Дары моря: креветки, кальмары Яйца: Яйца: не более 2- х яиц в неделю, и не больше одного яичного желтка в день Готовя продукты старайтесь не использовать жир, отдавайте предпочтение продуктам приготовленным на гриле, запеченным, отварным, тушенным и приготовленным на пару. При покупке продуктов всегда внимательно читайте этикетку, выбирая продукты без холестерина.

Основные правила рационального питания: Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. Рациональное питание следует рассматривать, как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.



Первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.


Второй принцип рационального питания - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Третий принцип рационального питания - максимальное разнообразие питания Четвёртый принцип рационального питания - соблюдение оптимального режима питания Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.


Показателем калорийности (энергетической ценности) пищи является энергия, образующаяся при окислении белков, жиров и углеводов. Она рассчитывается на единицу веса пищи и выражается в калориях. При окислении 1 г белка выделяется 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. Белки Белки – основа живой клетки, они обеспечивают организм аминокислотами, в том числе и незаменимыми (не образующимися в организме человека). Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Животные белки входят в состав мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Растительные белки содержатся в зеленом горошке, сое, фасоли, бобах, хлебе, орехах, крупах. Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных белков должно быть несколько больше, чем растительных – 55-60% животных белков, 40-45% растительных белков.


Жиры Жиры являются источником энергии в организме, помогают усвоению белков, некоторых витаминов (А, Е, Д), создают депо жира, защищающее нас от потери тепла. Так же, как и белки, жиры содержатся в продуктах животного происхождения. Оптимальной суточной нормой жира следует считать 0,8-1 г на 1 кг веса. При этом 1/3 общего его количества должны составлять жиры растительного происхождения, особенно кукурузное и подсолнечное масло, содержащие в большом количестве незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, замедляющий процесс старения. Холестерин необходим организму как участник жирового обмена, но избыток его опасен. Углеводы Углеводы обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного мозга, мышц, печени и других жизненно важных органов и систем. Уменьшать количество углеводов в питании следует за счет сахара, варенья, пирожных и других сладостей.


Витамины и микроэлементы Потребность в микроэлементах в сутки ориентировочно такова: калий – 3-5 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,5-2 г, железо – 15 мг, магний – 0,3- 0,5 г, йод – 0,2 г, селен – 0,5 мг. Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.


Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.


Режим питания Пищу принимать рекомендуется четыре раза в сутки. Если мы возьмём необходимое количество пищи в день за 100%, то первый завтрак является – 25%, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Рекомендуется регулярность, кратность и чередование приемов пищи. За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, – хлеба из муки грубого помола, отрубей, морковь, свеклу, чернослив.


Полезные и вредные продукты питания Самые полезные продукты: чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда, черный изюм, фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры, свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, черника, тёмные вишни и черешня, шпинат, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао, разные орехи, большинство видов зелени, тёмные баклажаны.


Вредные продукты: сало, масло, яйца, мясо. В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог, молоко и т.п., сладости и солёности, маргарин и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке, колбаса, кофе, черный чай, алкоголь, сладкие напитки.


Продукт Количество углеводов на 100 г Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм 65 Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк от 40 до 60 Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы от 11 до 20 Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон от 5 до 10


Продукт Количество белка на 100 г Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи более 15 Творог жирный, свинина, колбсы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны от 10 до 15 Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель от 5 до 9,9 Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы от 0,4 до 1,9


Продукт Содержание жиров на 100 г продукта Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной более 80 граммов Сметана 20% (и выше) жирности, сыр, свинина, утка, гусь, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад от 20 до 40 граммов Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и кура, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра от 10 до 19 граммов Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб менее 2 граммов


К здоровому питанию относится и потребление необходимого количества воды. Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Пить нужно много и лучше всего воду, содержащую минеральные вещества и микроэлементы. От двух до трех литров в день. Не только с целью удовлетворить жажду и освежиться, но и для того, чтобы вывести из организма отложения и кислые продукты, образующиеся в ходе обмена веществ и выровнять кислотно- щелочной баланс. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда хронических заболеваний.

Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Новосибирской области "Новосибирский медицинский колледж"
Рациональное питание
Выполнил:
студент 2 курса
дневного отделения
Группы № С22-3
Садовский С.А.

Что для нас значит «рациональное питание».

Рациональное питание - это питание,
сбалансированное в энергетическом
отношении и по содержанию
питательных веществ в зависимости
от пола, возраста и рода деятельности.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания
В настоящее время у большей части
нашего населения питание не
соответствует этому понятию не
только из-за недостаточной
материальной обеспеченности, но еще
из-за отсутствия или недостатка
знаний по данному вопросу.

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного
рациона питания должна
соответствовать энергозатратам
организма.
Энергозатраты организма зависят от
пола (у женщин они ниже в среднем
на 10 %), возраста (у пожилых людей
они ниже в среднем на 7 % в каждом
десятилетии), физической
активности, профессии. Например,
для лиц умственного труда
энергозатраты составляют 2000 2600 ккал, а для спортсменов или
лиц, занимающихся тяжелым
физическим трудом, до 4000 - 5000
ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
Белки являются основным строительным материалом организма,
источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
фосфолипидов.
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.

Соотношение белков,
жиров и углеводов для
людей среднего возраста
должно быть (по массе) 1: 1
: 4 (при тяжелой
физической работе 1: 1: 5),
для молодых - 1: 0,9: 3,2.
Эти вещества организм
получает только в том
случае, если потребляется
разнообразная пища,
включающая шесть
основных групп продуктов:
молочные; мясо, птица,
рыба; яйца;
хлебобулочные, крупяные,
макаронные и
кондитерские изделия;
жиры; овощи и фрукты.

Белки - жизненно необходимые
вещества в организме. Они
используются в качестве
источника энергии (окисление 1
г белка в организме дает 4 ккал
энергии), строительного
материала для регенерации
(восстановления) клеток,
образования ферментов и
гормонов. Потребность
организма в белках зависит от
пола, возраста и энергозатрат,
составляя в сутки 80-100 г, в том
числе животных белков 50 г.
Белки должны обеспечивать
примерно 10-15 % калорийности
суточного рациона. В состав
белков входят аминокислоты,
которые подразделяются на
заменимые и незаменимые. Чем
больше белки содержат
незаменимых аминокислот, тем
они полноценнее.

Жиры являются основным
источником энергии в
организме (окисление 1 г
жиров дает 9 ккал). Жиры
содержат ценные для
организма вещества:
ненасыщенные жирные
кислоты, фосфатиды,
жирорастворимые
витамины А, Е, К. Суточная
потребность организма в
жирах составляет в среднем
80-100 г, в том числе
растительных жиров 20-25 г.
Жиры должны
обеспечивать примерно 35
% калорийности суточного
рациона. Наибольшую
ценность для организма
представляют жиры,
содержащие ненасыщенные
жирные кислоты, т. е. жиры
растительного
происхождения.

Углеводы являются одним из основных
источников энергии (окисление 1 г
углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
потребность организма в углеводах
составляет от 400-500 г, в том числе
крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
пектинов 25 г. Углеводы должны
обеспечивать примерно 50 %
калорийности суточного рациона. Если
углеводов в организме избыток, то они
переходят в жиры, т. е. избыточное
количество углеводов способствует
ожирению
Сложные углеводы значительно хуже
усваиваются. К неусвояемым углеводам
относится клетчатка. Несмотря на то,
что в кишечнике клетчатка практически
не усваивается, нормальное
пищеварение без нее невозможно.

Кроме белков, жиров и углеводов
важнейшей составляющей
рационального питания являются
витамины - биологически активные
органические соединения,
необходимые для нормальной
жизнедеятельности. Недостаток
витаминов приводит к
гиповитаминозу (недостаток
витаминов в организме) и
авитаминозу (отсутствие витаминов
в организме). Витамины в организме
не образуются, а поступают в него с
продуктами. Различают
водорастворимые и
жирорастворимые витамины.
Кроме белков, жиров, углеводов и
витаминов организму необходимы
минеральные вещества, которые
используются в качестве
пластического материала и для
синтеза ферментов. Различают
макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и
микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni,
I, F, Si).

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4
раза в сутки), регулярным (в одно и
то же время) и равномерным,
последний прием пищи должен быть
не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
При четырехразовом питании
соотношение числа калорий пищи по
отдельным приемам пиши должно
быть приблизительно равно: 30, 15,
35, 20 %.
Для обеспечения здорового питания
важно придерживаться основных
правил, которые позволят составить
сбалансированный рацион питания.
Давайте рассмотрим некоторые из
них:

Правила правильного питания.

Очень важно не переедать.
Перекусы на ходу очень вредны. Во время
еды следует отложить все дела на небольшое
время.
Следует потреблять «разнообразные»
продукты.
При каждом приеме пищи следует есть
любые из перечисленных продуктов: хлеб,
крупяные и макаронные изделия, рис,
картофель. Эти продукты являются важным
источником белка, углеводов, клетчатки и
минеральных веществ
Несколько раз в день следует есть
разнообразные овощи и фрукты
Следует ежедневно потреблять молоко и
молочные продукты с низким содержанием
жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
йогурт).
Следует ограничить потребление сахаров:
сладостей, кондитерских изделий, сладких
напитков, десерта.

Общее потребление поваренной соли, с
учетом ее содержания в хлебе,
консервированных и других продуктах, не
должно превышать 1 чайной ложки (6
грамм) в день.
Индекс массы тела должен соответствовать
рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25).
Для ее сохранения, кроме соблюдения
принципов рационального питания,
следует поддерживать умеренный уровень
физической активности.
Не следует употреблять более 2 порций
алкоголя в день (1 порция содержит около
10 г. чистого алкоголя). Более высокие
дозы, даже при однократном приеме,
вредны для организма.
Следует отдавать предпочтение
приготовлению продуктов на пару.
Следует потреблять меньше жирных видов
мяса.

правила питания для профилактики ожирения

Человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала
пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить
постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические
нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для
предупреждения ожирения необходимо:
Обращать внимание на сведения о составе и калорийности
продуктов на этикетках;
Не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами,
содержащими жир и сахар;
Избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать
заменители сахара;
Избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки,
колбасы, жирные молочные продукты);
Помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
Выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже
получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до
головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это
способствует угасанию аппетита;
При увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Содержание: Что такое рациональное питание? Что такое рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Питательные вещества. Питательные вещества. Основные законы питания. Основные законы питания. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.


Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.


С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.




Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.


Жиры. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным.


Углеводы. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.


Простые углеводы Сложные углеводы Хлебные и макаронные изделия из белой муки, выпечка Хлеб и макароны из муки грубого помола Обработанные крупы Коричневый рис, гречка, овсянка Фруктовые соки, сладкая газировка Свежие фрукты Конфеты, шоколад Цельнозерновой хлеб СахарОвощи Мёд Бобы, фасоль, горох, чечевица


Витамины. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне.


Минеральные вещества. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.


Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше.


Вода. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.


Основные законы питания. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.


5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания. 5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.


Основные требования. -достаточная энергетическая ценность пищи; -оптимальный качественный и в меньшей степени -количественный состав пищи; -достаточный объем пищи и жидкости; -деление суточного рациона на части; -прием совместимых пищевых продуктов; -употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; -максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; -систематическое очищение организма от шлаков.


Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: каждый день они начинают с завтрака;каждый день они начинают с завтрака; придерживаются низкожировой диеты;придерживаются низкожировой диеты; еженедельно взвешиваются;еженедельно взвешиваются; уделяют физической активности около часа в день.уделяют физической активности около часа в день.

  • Выполнила
  • ученица 8а класса
  • МОУ «СОШ № 101»
  • Ленинского района г.Саратова
  • Кузнецова Наталья
  • Руководитель:
  • Александрова В. В.
Объектом исследования данной работы является организм человека.
  • Объектом исследования данной работы является организм человека.
  • Предметом исследования – обеспечение организма человека элементами и питательными веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.
  • Цель представленной работы – выявление обеспеченности организма человека элементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах.
  • Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах.
  • Установить возможность поддержания определенного баланса химических элементов в организме человека за счет рационального питания.
Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда.
  • Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда.
  • Оно способствует сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активной жизни и долголетию.
С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
  • С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
  • Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма.
  • Необходимо соблюдать режим питания.
В основу режима питания положены четыре
  • В основу режима питания положены четыре
  • основных принципа:
  • регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток;
  • дробность питания в течение суток (одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья);
  • максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи;
  • физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (за завтраком и обедом человек получает более двух третьих общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее одной трети).
Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток.
  • Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток.
  • Белковая пища растительного происхождения: горох, фасоль, пшено, гречневая крупа и др.
  • Животные белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и т. д.
  • Дефицит белка приводит к истощению, дистрофии внутренних органов, снижению резистентности организма, мышечной слабости, нарушении функции нервной системы.
Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека.
  • Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека.
  • При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, интоксикация организма.
  • Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, сахарному диабету.
  • Содержание углеводов в суточном пищевом рационе не должно превышать 50-100 г (50 г для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 г для занятых тяжелым физическим трудом),
Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.)
  • Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.)
  • При недостатке жиров в организме снижается сопротивляемость инфекциям, холоду, задерживаются рост и развитие молодого организма.
  • Избыточное потребление жира увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник, способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
  • белка
  • углеводов
  • 4,1 ккал
  • 9,3 ккал
  • 4,1 ккал
  • жиров
- это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
  • - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
  • Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
  • Недостаток витаминов грозит:
  • ухудшением зрения (витамин А), переутомлением и депрессией (витамин В), снижением функции половых желез (витамин Е), ухудшением свертываемости крови (витамин К), восприимчивостью к инфекциям (витамин С) и, наконец, обычным рахитом (витамин D).
Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.
  • Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.
В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.
  • В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.
Основные функции йода в организме:
  • Основные функции йода в организме:
  • участие в регуляции скорости биохимических реакций;
  • участие в регуляции обмена энергии температуры тела;
  • участие в регуляции белкового, жирового, водно–электролитного обмена
  • Основной источник йода - морепродукты, рыба, а особенно морская капуста.
  • При недостаточном поступлении йода в организм снижается функция щитовидной железы и развивается гипотиреоз.
В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки.
  • В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки.
  • Большое количество железа содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе(тунец),тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме, яблоках.
  • При недостатке железа в организме развивается анемия.
Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала.
  • Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала.
  • Содержатся минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, цельном зерне, овощах, фруктах, бобовых и рыбе.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
  • На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
    • Все вещества и химические элементы выполняют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека функции.
    • Изменение количества веществ и элементов в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения ведет к серьезным заболеваниям.
    • Поддерживать баланс веществ и химических элементов в организме человека можно за счет рационального питания.
В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г.
  • В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г.
  • А. Василаки, З. Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев 1980г.
  • Журнал «Добрые советы» 2004 – 2008 годы
  • Егоров А.С., Иванченко Н.М., Шацкая К.П.
  • Химия внутри нас: Введение в бионеорганическую и
  • биоорганическую химию. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
  • Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов. - М.: Мир, 1983.
    • Интернет – сайт http://www.college.ru/biology
    • https://yandex.ru/images/search?img_url
    • https://ru.wikipedia.org