После рождения ребенка что можно кушать маме. Питание мамы в первые дни после родов. Можно ли кормящей маме бананы

Питание рожениц и кормящих мам очень важно. От него зависит здоровье не только женщины, но и малыша, ведь все питательные вещества от продуктов передаются к младенцу с грудным молоком. Поэтому так важно знать, что кушают во время родов и после них в первые месяцы.

Что можно кушать во время схваток и сразу после родов

Продукты для перекуса стоит предварительно согласовать с врачом

С началом схваток роженица может ощутить сильный голод, это вполне объяснимо, ведь женский организм затрачивает огромное количество энергии на родовую деятельность. Поэтому перекусить во время схваток обязательно придется, для этого еще дома нужно продумать, что можно взять с собой в роддом из еды. Это могут быть:

  • орешки;
  • цукаты и сухофрукты;
  • шоколадные батончики;
  • гематоген.

Важно! Любое питание нужно обсуждать с врачом, если у беременной были проблемы со здоровьем.

Питание роженицы в первые дни после первых и последующих родов нужно составлять исходя из того, как они прошли, были ли осложнения во время процесса появления ребенка на свет. Если проблем не было, то уже в первые сутки можно покушать:

  • нежирные кисло-молочные продукты, сыр;
  • хлеб из цельного зерна;
  • каши (они способствуют появлению молока, улучшению лактации);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде;
  • фрукты только зеленого цвета (желтые и красные под запретом).

Лучше доверять советам медсестер и врачей касательно питания, а не близких родственников. У каждой женщины организм индивидуален, роды и беременность проходят по-разному, поэтому рекомендовать тот или иной тип питания может только специалист.

Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто – около шести раз в день. Даже если маму выписали из больницы быстро, всю первую неделю к выбору продуктов питания нужно подходить с особенным вниманием. Что можно кушать после родов маме в течение первых пяти-десяти дней?

  • каши (исключительно на воде);
  • супчики;
  • кисломолочные напитки (в умеренном количестве).

Это поможет нормализовать лактацию, снизит риски диареи. Обязательно убрать из рациона большинство фруктов, овощей, мучную продукцию, отруби и все, что содержит много клетчатки.


Если роды прошли без осложнений, то уже в первый день после появления малыша женщина может полноценно поесть

Первый месяц после родов

Что можно есть после родов в течение первого месяца жизни грудничка? Ограничений существует очень много. Их важно соблюдать, чтобы наладить грудное кормление, восстановить здоровье кишечника и в целом организм после родовой активности.

В первые тридцать дней кушать кормящей маме разрешено:

  • нежирный кефир;
  • твердый натуральный сыр;
  • картофельное пюре;
  • все каши (исключением является только рисовая);
  • тушеные овощи;
  • первые блюда;
  • вареная рыба;
  • вареное или пареное мясо (диетическое);
  • зеленые яблочки (можно запеченные);
  • банан (обязательно спелый, но помалу и нечасто).

Каждый день допускается пить черный чай, но некрепкий и минеральную воду без газа. Отказаться стоит от кофеина, соков, сладостей и выпечки, жареных, острых и соленых блюд, колбас, сырых овощей и алкоголя. Все это может отрицательно повлиять на детский организм, вызвать аллергическую реакцию и газообразование.


В первый месяц после родов меню кормящей женщины не будет отличаться разнообразием

Дальнейшее питание

Уже со второго месяца женщина может разнообразить свое меню и добавить в него:

  • яйца;
  • компоты;
  • морсы;
  • сухое печенье;
  • пельмени и вареники;
  • маринованные огурчики;
  • сливочное масло;
  • говяжьи сосиски.

Через три месяца после родов женщина кушает уже практически все, что ела и до беременности, однако за питанием нужно следить, стараться употреблять здоровую пищу, ограничивать себя в порциях (не переедать).

Питание после родов – дело тонкое, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут обойти стороной расстройства пищеварительного тракта у крохи, аллергию, упадок сил у молодой мамочки. Что рекомендуют врачи?

  1. После родов кормящей маме нельзя вводить что-то в рацион чаще, чем раз в два дня.
  2. Вводить продукт лучше утром, так проще оценить то, как малыш реагирует на изменения.
  3. Первая проба – в небольшом количестве.
  4. Нельзя садиться на диету раньше, чем через 4-6 месяцев после рождения младенца, особенно в период вскармливания.
  5. Еда должна быть обязательно здоровой, без нитратов, консервантов, большого количества соли и специй.
  6. Вся пища должна проходить термальную обработку.

Если придерживаться этих несложных правил, ребенок будет чувствовать себя комфортно, а организм матери набираться сил и полноценно восстанавливаться.

Запрещенные продукты после родов

В течение всего периода, пока женщина кормит младенца грудью, а также в течение полугода после беременности нельзя кушать (или пить):

  • такие напитки как кофе, какао, алкогольная выпивка, сладкая газировка;
  • чеснок;
  • соусы;
  • специи;
  • соления;
  • фрукты (на которые могут быть аллергическая реакция);
  • бобовые;
  • орешки;
  • копчености;
  • грибы;
  • сдоба;
  • сладости.

То, что кушать можно, должна выбирать каждая девушка индивидуально, ведь у грудничка может быть аллергия совершенно на разные продукты.


От некоторых продуктов придется отказаться на весь период кормления грудью

Что в рационе мамы обязательно должно быть?

  1. Нежирное мясо и птица (кролик, курица, индейка, говядина). Примерно один раз в три дня. Только в вареном или запеченном виде без использования специй, желательно без соли.
  2. Молочные продукты. Они способствуют выработке грудного молока, поэтому разрешено кушать их каждый день. Важно выбирать кисломолочку тщательно, чтобы она была очень свежая и желательно без подсластителей (чтобы у крохи не было проблем с животиком).
  3. Каши на воде без подсластителей. Крупы безопасны и для женщины, и для ребенка, нормализуют лактацию.
  4. Яйца. Предпочтительно перепелиные, куриные только раз в неделю. В них содержится полезный для организма белок. Только в вареном виде, после трех месяцев можно делать омлет.
  5. Тушеные овощи без использования масла и пережарки. Свежие вызывают процесс брожения у грудничков.
  6. Нежирная рыба – кладезь полезных микроэлементов, которые так важны для восстановления женского здоровья. Лучшим выбором будет треска или судак, минтай.
  7. Фрукты. Только на перекус, но не на голодный желудок. Сразу после родов можно вводить в рацион зеленые яблоки, но без кожицы. Их употребляют в свежем или запеченном виде.
  8. Орехи. Они делают грудное молоко более жирным и питательным. Быстро перебивают аппетит. Идеально подходят для перекуса.
  9. Хлеб только цельнозерновой или подсушенный.
  10. Макароны из твердых сортов пшеницы, но без яичного порошка.

Мамочки должны помнить, что вся съеденная ими еда передается с грудным молоком малышам, поэтому можно избежать проблем с коликами и запорами, если правильно питаться, исключить из рациона все, что нельзя, делать упор на рекомендованных продуктах.

Грудное вскармливание

Питание матери при грудном вскармливании должно быть более калорийным, ведь при выработке молока организм тратит минимум 500, а в среднем 800 калорий. При этом важно не набрать послеродовой вес из-за повышенной калорийности меню, то есть продукты должны быть минимально вредными (НЕ жареными, острыми, солеными, сладкими, мучными, жирными). На чем делать упор?

  1. Пища, в которой много клетчатки.
  2. Продукты, в которых много витаминов от природы.

Блюда должны быть максимально простыми, желательно что-то отваривать или готовить на пару. Небольшие порции по пять-шесть в раз день не дадут мамочке почувствовать себя голодной. Не все приемы пищи должны быть насыщенные, в день лучше делать два-три перекуса (натуральный йогурт, орехи).

Кесарево

Питание рожениц, у которых была операция, не сильно отличается от тех, у кого были естественные роды. Основное отличие в том, что сразу после родов кушать нельзя – только пить. Притом вода должна быть чистая и негазированная. На вторые сутки пища должна быть обязательно жидкой – жидкая кашка, первое блюдо (но нежирное, диетическое, например, бульон).

Только на третий день новоиспеченная мамочка может вводить в рацион новые продукты, причем делать это постепенно – нежирное мясо, творог или зеленые яблоки.

Важно! Как только организм начнет отходить от операции, можно переходить к полноценному меню, которое разрешено при грудном вскармливании.


В первый день после кесарева сечения придется ограничиться лишь питьем воды

Водный баланс

Кормящая должна пить больше жидкости, необязательно чистой воды, в этот объем входят и чаи, и компоты, и супы. Ограничивать себя нужно только в течение того периода, пока мамочка находится с малышом в роддоме, то есть до выписки. В противном случае грудь может сильно набухнуть.

Важно! Лактацию стимулируют теплые напитки – травяные чаи, молоко.

Если захотелось чего-то сладкого, не стоит бросаться пить газировку – они под запретом. Лучше сварить домашний компот, морс, кисель. Соки разрешены только свежевыжатые и те разбавленные водой.

Воду пить только чистую, не минеральную и без газа. Это поможет избежать проблем с органами пищеварения.

Диетическое меню

После беременности практически каждая женщина набирает несколько килограмм. Кто-то больше, а кто-то меньше. И практически любая мамочка хочет снова и вернуть ту фигуру, которая была до родов. Очень важно не сразу переходить на жесткие диеты, особенно в период кормления. Это навредит не только взрослому организму, но и детскому. Грудничок не будет получать с молоком все необходимые вещества, женское здоровье будет восстанавливаться намного дольше, возможен гормональный дисбаланс.

Питание молодой мамы должно быть обязательно сбалансированным. По возможности лучше исключать вредные продукты питания. У кормящих матерей рацион, как правило, более насыщенный и калорийный.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

А так же эту статью можно было бы назвать:
— что кушать маме новорожденного ,
— меню при ГВ,
— питание в роддоме
— разрешенные продукты при грудном вскармливании и т.д.

Давайте сразу договоримся о некоторых правилах:

1 Каждая мама сама решает , чем и как будет питаться ее ребенок: грудным молоком или смесями.
Но каждая рожавшая женщина нуждается в восстановлении собственного организма. И в первую на восстановление организма оказывают влияние те продукты, которые кушаешь в первые 5 дней после родов, а также последующие 21 день.

2 Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены.

3 Стул ребенка, газообразование, как у мамы, так и у малыша, а также состояние кожи являются основными сигнализаторами правильного или ошибочного питания.

Отсутствие газообразования у мамы, еще не повод расслабляться, а вот его наличие непременно скажется на самочувствии новорожденного, который питается маминым грудным молоком. Есть несколько безобидных способов решить эту взрослую проблему (чай Hipp фенхеля или ложка полифипама или пару таблеток активированного угля), но они повлияют на водный баланс вашего молока, что может повлечь другие трудности. Поэтому, очень! настоятельно! рекомендуем! воздержаться от провокационных продуктов.

Стул ребенка — это продукт переработки того, что он поглотил. И пока ребенок не попробовал мясной продукции его стул не имеет зловонного амиачного аромата. Запах стула малыша находящегося на 100% грудном вскармливании многие считают даже очень приятным. Именно поэтому многие врачи диагностируют различные кишечные проблемы новорожденного по «грязному» подгузнику, а именно: кислый запах, наличие слизи или пены, изменение цвета. И грамотный врач обязательно попросит маму перечислить все продукты, которые она съела в течение прошедших суток! У здорового карапуза и попа сладкая.

Кожа, у деток склонных к аллергии проявит все незамедлительно, у более стойких реакция может проявиться на следующие сутки или даже двое (48 часов). Очень опасный момент в первый и второй день после родов — съесть что-то не то, когда из груди идет молозево и кажется, что ребенку еще ничего не перепадет. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее кожная реакция чаще проявляется на щеках, ягодицах, заушной области, волосистой части головы (корочки), коже голеней, подколенных и локтевых сгибах.

4 Пищевой дневник необходим, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Записываем в него все, что скушали и в какое время. Объем съеденного писать не обязательно, но для детей склонных к аллергии или обладателям чувствительного кишечника большая порция чего-то «сложного» может также сложно отразиться на пищеварении. А какой у вас малыш мы пока наверняка еще не знаем. Дети часто реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй! Если наблюдаете какой-либо из известных нам теперь сигналов, то в зависимости от степени реакции малыша либо просто прекращаете его употребление, либо пьете что-то вроде фенхелего чая или укропную воду или обращаетесь за помощью к неонатологу или педиатру. Если вы наблюдаете здоровую реакцию малыша, то все проверенные продукты можно внести в свой постоянный рацион в адекватном объеме.

Итак, перейдем к списку продуктов и ответим на вопрос: что кушать в роддоме после родов в первые 5 дней.

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:

  • Гречневая каша на воде с растительным маслом
  • Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.
  • Кусочек сливочного сыра.
  • Кусочек отварной говядины.
  • 2-3 грецких ореха.
  • Жидкости до 2 литров, не горячая!: минеральная вода без газа, настой чаги или настой крапивы, которая влияет на сворачиваемость крови и сокращение матки.

Совет: Не стоит сейчас экспериментировать с маслами с различным запахом и вкусом, а также откажитесь от крекеров, даже печенье «Мария» отложите на несколько дней. Количество выпитой жидкости указано очень условно, поскольку вопрос очень индивидуальный. Но учтите, что горячие напитки ускоряют прилив молока, а непривыкшей к этому процессу груди такое ускорение может прибавить болезненных ощущений. Достаточно пить маленькими глотками, но часто жидкость комнатной температуры.

С 3 суток диета расширяется:

  • Стараемся не пить слишком много жидкости, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.
  • Печеное зеленое яблоко в фольге без меда или сахара.
  • Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.
  • Каши из цельнозерновых хлопьев.
  • Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.
  • Отруби, как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.
  • Печенье типа «Мария» буквально пару штук — не более.
  • Жидкость: к перечисленному выше добавляем 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете. Компот из сухофруктов (некрепкий).

Совет: Объем жидкости регулируем по потребности, помня, что мало выпитой жидкости уменьшает объем «легкого» молока, т.е. первой фазы, а «тяжелое» молоко новорожденному в первые дни жизни особенно тяжело сосать и тогда он может просто не наедаться. А большое количество жидкости может увеличивать объем приливов и грудь будет испытывать пока еще не очень приятные ощущения. Регулируйте водяной баланс интуитивно и самостоятельно!

На 7 сутки диета расширяется дальше:

  • Отварная рыба — внимание на кожу ребенка!
  • Некрепкий некостный телячий бульон,
  • Пшенная каша.
  • Бурый рис «здоровье».
  • Творог, желательно рыночный.
  • Свежие зеленые яблоки
  • Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.
  • Настой петрушки или тысячелистника по необходимости.
  • Настой крапивы отменяем!

Совет: Мясо лучше выбирать телячье, потому что это молодая корова, не успевшая набрать в себя «сюрпризов» взрослой коровы. Желательно, чтобы мясо на вашем столе было куплено у фермеров лично.

Как показывает практика, организм ребенка отрицательно реагирует не на мясо, а на химические препараты, которыми обкалывают мясную продукцию. Покупать мясо лучше лично у фермера, а не в интернет-магазине эко-товаров, которые могут продать вам продукцию мясного комбината под видом фермерского.

Такими хлопотами вы избавите себя и свою семью от не нужных забот в будущем.

Эта «строгая» диета после родов для мамы длиться ровно 21 день.

В течение этих трех недель исключаем следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:

  • Копчености, сосиски.
  • Кетчупы, майонезы.
  • Капуста.
  • Виноград.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Все, содержащее консерванты, отдельно перечислим доширак, чипсы, любые полуфабрикаты.
  • Куриные и рыбные бульоны.
  • Икра.
  • Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
  • Тыква, морковь.
  • Огурцы, помидоры, белокачанную капусту.
  • Клубника, бананы, киви, апельсины, арбузы.
  • Специи.

Совет: Все успеется. Не торопитесь! Эта диета всего на 3 недели пока малыш адаптируется к нашему миру. Стараемся не есть ничего красного, поскольку продукты красного цвета первые в списке аллергенов. Ничего с ярко выраженным вкусом. А также учитываем количество потребляемой клетчатки, которая в существенном объеме в организме приводит к газообразованию.

ЕСЛИ МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО
ЕСЛИ МАЛЫШ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗДОРОВ
ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ НАЛАДИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ТО, ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПЕРВЫМ СОВМЕСТНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ!

К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой.

Теперь в вашем дневнике питания могут появиться следующие продукты:

  • Отварная кура.
  • Яйца.
  • Картофель запеченый в кожуре.
  • Свекла.
  • Овсяная каша.
  • Груши, лимон.
  • Сухое печенье (галеты).
  • Блюда из сои.
  • Брусничный и клюквенный морсы.

Совет: продолжайте вести пищевой дневничок до тех пор, пока вы не перепробуете все продукты способные вызвать аллергию или какие-либо кишечные проблемы у новорожденного.

Может быть, перечисленный ассортимент продуктов не покажется вам богатым, но при желании даже с ними можно питаться очень вкусно. Пусть это будет первым творческим испытанием для молодой мамы!

А в случае отсутствия творческого вдохновения, но с желанием сберечь здоровье и нервы безопасно для малыша и полезно для обоих можно употреблять следующие продукты:

1) гречу + гречку + гречишку
2) тушеный или печеный кабачок, броколи или цветную капусту с луком и сыром
3) запеченную или вареную телятину с рубленным свежим укропом
4) печенье «Мария» с ломтиком сыра
5) печеное яблоко и пару кураги или чернослива на десерт

А самый главный совет, который я хочу вам дать, что кушать в роддоме после родов можно и нужно!

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

В первые дни после родов можно есть:

  • каши на воде (гречка, пшеничная);
  • диетические супы;
  • запеченные яблоки;
  • немного нежирной отварной говядины;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • твердый сыр;
  • сухарики или галеты.

Нежелательно есть продукты с большим содержанием клетчатки – черный хлеб, фрукты и овощи.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить употребление жидкости до 1 л в день для предотвращения лактостаза.

Следует заметить, что женщинам после кесарева сечения в первый день кушать вообще запрещено, а можно только понемногу пить не газированную минеральную воду, при желании разрешается пососать лимонную дольку. На второй день после родов врачи разрешают небольшими количествами пить нежирный кефир, чтобы запустить работу желудка после наркоза. Уже на третий день им можно вводить в рацион продукты, описанные выше.

Чем полезен овощ под названием брокколи молодым мамам при грудном вскармливании

Обычно лечащий врач в роддоме дает женщине рекомендации относительно питания на первые дни после родоразрешения и составляет список разрешенных продуктов. Прислушиваясь к советам врача, женщина поможет быстрее наладить работу ЖКТ, не навредив при этом своему здоровью.

Меню на первый месяц

В первый месяц ограничения рациона матери наиболее жесткие и строгие. Все что кушает мама в этот период, попадает в организм новорожденного малыша вместе с молоком. Поэтому употребляемые женщиной продукты должны обеспечивать кроху всем комплексом питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых ему для роста, здоровья и полноценного развития.

Кроме того, новоиспеченной маме для послеродового восстановления также необходимо качественное питание, так от него во многом зависит состояние волос, кожи, мышц и связок.

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери, сбои в работе желудочно-кишечной системы, в том числе из-за нарушений барьерной функции кишечника, часто встречающихся во время беременности. Некоторые продукты, которые абсолютно нормально переносятся материнским организмом, могут вызвать перечисленные выше проблемы у малыша. Кроме аллергии и кишечных колик у крохи может возникнуть нарушение сна, аппетита, нервная перевозбудимость.

По этой причине все продукты в мамин рацион нужно вводить крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют кормящей маме вести «дневник продуктов», начиная уже с третьего дня после родов. В нем следует отмечать дату введения в рацион матери нового продукта и реакцию на него новорожденного малыша. При введении в меню новых продуктов нужно выполнять следующие правила:

  • новый продукт вводится не чаще, чем раз в три дня;
  • новые продукты можно есть в очень маленьких дозах;
  • кормящей маме нужно кушать новый продукт в первой половине дня, чтобы в течение дня наблюдать за поведением ребенка, все негативные реакции со стороны ЖКТ обычно проявляются на протяжении 12 часов;
  • на протяжении трех дней следует наблюдать за наличием высыпаний на коже ребенка, изменениями в работе ЖКТ, нарушениями сна и поведения;
  • если отрицательных реакций на новый продукт у малыша не наблюдается, то можно плавно увеличивать его дозировку;
  • при наличии негативных реакций у ребенка новый продукт следует немедленно исключить из рациона.

Польза и вред сырников при грудном вскармливании и безопасные рецепты для кормящей мамы

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещается кушать кормящей маме на протяжении первого месяца жизни ребенка. В список запрещенных продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты, раки, скумбрия, рыбная икра;
  • крепкий чай, кофе, шоколад (перевозбуждают малыша);
  • острые, соленые, жареные, копченые блюда;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • майонезы, кетчупы, прочие соусы с консервантами;
  • экзотические фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • красные ягоды, которые обычно являются сильными аллергенами, такие как клубника, малина, вишня, и приготовленные из них соки или компоты;
  • мед, орехи;
  • сырые овощи: помидоры, редис, капуста, огурцы;
  • бобовые культуры, отруби, (могут усиливать газообразование у малыша);
  • жирные виды мяса, сало;
  • сырой лук, чеснок, ароматные специи (придадут молоку специфический запах, что может не понравиться ребенку).

А вот продукты из следующего списка хотя и считаются нейтральными, однако требуют нормированного употребления и постепенного добавления в рацион. Итак, что разрешено кушать кормящей маме в этот период времени:

  • некрепкий чай, отвар шиповника, чабреца, мяты;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидозакваски, йогурты без наполнителей, творог);
  • картофельное пюре;
  • сваренные на воде каши (за исключением рисовой, так как она может крепить малыша);
  • тушеные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • диетические супы;
  • отварную рыбу;
  • сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо, лучше диетическое (кролика, птицу);
  • крекеры, сухое печенье.

Учитывая, что женский организм на выработку грудного молока ежедневно тратит около 500–800 ккал, становится понятно, насколько важно, чтобы материнский рацион был питательным и хорошо сбалансированным. Хотя слишком жирные продукты в это время есть нежелательно, но и недостаточное количество жиров в рационе также негативно скажется на качестве молока. Если процентное содержание белка в материнском молоке не связано с количеством употребляемого мамой протеина, то уровень жиров в молоке напрямую зависит от рациона матери. Поэтому рекомендованный уровень жирности творога 5–9%, кефира – 2,5%.

Коровье молоко, в отличие от козьего, считается аллергеном. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Вводить его в рацион лучше в разбавленном виде. Если малыш отреагирует на него нормально, то постепенно концентрацию молока можно увеличивать.

Яичные белки, особенно куриные, также могут спровоцировать аллергию у малыша. Наиболее безопасными являются перепелиные яйца, следом за ними идут гусиные и утиные. На первом месяце лактации маме можно есть не более одного яйца в неделю.

После заморозки и последующего оттаивания резко уменьшается количество канцерогенных веществ в мясе. Поэтому кормящей матери предпочтительнее кушать размороженное мясо, а не парное.

Меню от месяца до трех

Считается, что кишечных колики тревожат новорожденного малыша на протяжении первых 2–3 месяцев жизни.

Однако, если у малыша отсутствуют аллергия и негативные реакции со стороны нервной и желудочно-кишечной систем, то мама может постепенно расширять свой рацион. На втором-третьем месяце после родов в меню можно постепенно включать следующие продукты.

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?
Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи.
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Многое зависит от привычек питания матери во время беременности. Если женщина ранее постоянно употребляла хурму, яблоки, сливы, то после родов также можно вносить эти продукты в рацион. Однако если мать не ела эти фрукты ранее, а после родов увлеклась их потреблением, то вполне возможно, что у ребенка возникнет аллергия.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Тем, кто рожал путем , нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Конец первой недели после родов

Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.

В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:

  1. Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
  2. Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
  3. Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
  4. Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
  5. Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
  6. Нежирную отварную говядину.
  7. Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
  8. Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
  9. Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
  10. Съедать один банан и два печеных яблока в день.

Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них.

Порции должны быть маленькими, чтобы мама не набрала лишние килограммы.

Питание в первые 4 недели после родов

Прошло несколько недель после рождения ребенка, кроха немного подрос, и, казалось бы, маме можно вернуться к привычному для нее рациону, но нет. Питание в первый месяц после родов также важно, как и в первые дни.

В этот период кормящей маме разрешены:

  • все каши на воде, кроме риса, кукурузы и пшеницы;
  • в кашу можно класть немного сливочного масла;
  • нежирные кусочки отварной говядины или домашней птицы;
  • молоко, йогурт;
  • запеченные фрукты, зеленые овощи в сыром виде.

Из творога можно делать сырники и запеканки, добавляя туда сухофрукты или ягоды. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны.

При вводе новых продуктов в свой рацион следует руководствоваться рядом правил:

  1. Новое блюдо употреблять в первой половине дня, но лучше с утра, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
  2. В день добавлять только один новый продукт.
  3. Если у ребенка обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, то от употребления нового блюда лучше отказаться. Для удобства наблюдения и систематизации информации следует вести дневник питания.
  4. Новые продукты в свое меню вводить небольшими кусочками. При хорошей реакции малыша, порцию можно увеличить в следующий прием пищи.

Период грудного вскармливания

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

Ограничения в питании для кормящих мам

С тем, что можно есть после родов, мы разобрались. А вот эти продукты категорически нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании малыша:

  1. Алкогольные напитки и еду из ресторанов быстрого питания. Их лучше исключить еще на стадии беременности, дабы избежать проблем со здоровьем.
  2. Цитрусы – сильные аллергены, их тоже необходимо убрать из рациона кормящей мамы. В осенне-зимний период лучше отдать предпочтение отвару шиповника или квашеной капусте, в них тоже много витамина С.
  3. Магазинные торты, пирожные с кремом и конфеты с алкоголем стоит заменить простым печеньем. Если очень хочется, можно испечь торт самостоятельно, сделав заварной крем из нежирного молока.
  4. Многие женщины пьют чай с добавлением молока, считая этот напиток полезным для лактации. Но это не так. Цельное коровье молоко также считается аллергеном и употреблять его нужно крайне осторожно, в небольших количествах. А еще лучше заменить козьим.
  5. Жирная, жаренная, копченая и соленая пища под запретом не только для кормящей мамы, но и для беременной.

В первые дни после родов питание женщины сильно ограничено, это необходимо для хорошего самочувствия роженицы и малыша. Здоровая пища поможет наладить работу ЖКТ новорожденного и избежать таких неприятных проблем, как колики, вздутие и запор. Позже рацион мамы расширится, придя к тому, который был до беременности.

Пример меню на неделю

Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженка Овощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудка Ромашковый чай, галетное печенье, банан Макароны, тушеные грибы, сухофрукты
Вторник Отварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чай Отварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компот Кефир, шарлотка с яблоком, печенье Овощная запеканка, тефтели на пару, йогурт
Среда Каша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефир Макароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чай Запеченное яблоко, сушки, ряженка Рыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот
Четверг Творог со сметаной, печенье, чай Кукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженка Галеты, сухофрукты, кефир Суп с фрикадельками, рис с овощами, компот
Пятница Гречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефир Овощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньем Рисовая запеканка, сушки, компот Вареники с творогом, фруктовое пюре, молоко
Суббота Картофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, банан Овсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компот Домашняя запеканка с фруктами, сок или компот Сырники со сметаной, салат с овощами, чай
Воскресенье Рисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженка Рыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чай Печенье, творог, зеленый чай Запеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов

Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.