Как убрать неприятный запах у мяса. Как избавиться от запаха от мяса — разные способы. Узнаем все о мясе

Если мясо просто «задохнулось», а не начало портиться, неприятный запах должен уйти после того, как вы вынете мясо из упаковки и тщательно промоете его под проточной холодной водой.

Если же запах не уходит, это говорит о том, что мясо уже начало портиться, то есть тухнуть или гнить.

Тем не менее, если процесс гниения мяса только запущен, его (мясо) можно реанимировать, несмотря на то, что здоровье стоит гораздо дороже чем кусок испортившегося мясо.

Избавить от неприятного запаха мясо, которое еще окончательно не протухло, можно различными способами.

Нужно взять:

Горчицу
красное сухое вино или уксус
сок гранатовый
слабый раствор марганцовки
специи (черный перец, мускатный орех, розмарин, эстрагон, чабрец)
отвар ромашки
соль и сахар

Вот несколько способов избавиться от неприятного запаха мяса.

1. Мясо тщательно промыть под проточной водой и густо смазать его горчицей со всех сторон, оставить лежать на 2-3 часа
2. Подготовленное мясо посолить, поперчить, обвалять в специях и вымочить в красном сухом вине или винном уксусе
3. Подготовленное мясо вымачивать в крутом соляном растворе в течение двух часов, затем промыть
4. Подготовленное мясо вымачивать в гранатовом соке в течение часа
5. Мясо вымачивать в растворе марганцовки (бледно-розового цвета) в течение трех часов, затем промыть
6. Промытое мясо густо натереть сахаром и солью, оставить на 40 минут, затем промыть
7. Промытое под проточной водой мясо вымачивать 30 минут в процеженном и охлажденном отваре ромашки, промыть и переложить еще на 30 минут в соленую воду.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Несмотря на то, что я прочел подвопросник, все же позволю себе напомнить, что если у мяса появился неприятный запах, лучше не рисковать и выбросить его. Любой посторонний запах сигнализирует о разложении белка. Избавившись от запаха, вы не избавитесь от возможных проблем со здоровьем. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что мясо испорчено, не реанимируйте и не употребляйте его в пищу.

Как избавиться от неприятного запаха мяса?

Хранить мясо в целлофановых (или в полиэтиленовых) упаковках в холодильной камере нельзя. Они категорически непригодны для длительного хранения, поскольку создают идеальную среду для гниения любого продукта - а сырого мяса в особенности.

Мясо упаковывается продавцом в полиэтилен лишь для удобства транспортировки к месту назначения, но не для последующего хранения.

Но, если купленное вами свежее мясо провело в полиэтилене некоторое время и успело «задохнуться» - это вовсе не означает, что оно испортилось. В данном случае мясо не требуется ничем обрабатывать, как описано в первом ответе. Эти способы, скорее, относятся к реанимации уже реально подпорченного мяса.

А с «задохнувшимся» мясом предлагаю поступить проще:

Освободите из полиэтиленового плена «задохнувшийся» кусок мяса.
Тщательно мясо промойте в прохладной проточной воде.
Хорошо обсушите мясо бумажными полотенцами.
Затем разделайте на порционные куски для последующего приготовления.
Уберите разделанное мясо в морозильную камеру на несколько часов. Потом можно мясо приготовить по задуманному рецепту – размораживать и мыть его уже не потребуется.

Заморозка пострадавшего мяса поможет решить сразу две проблемы. Во-первых, она приостановит вероятное размножение бактерий. Ну, а, во-вторых, избавит вас от сомнений в его пригодности…)))

★★★★★★★★★★


Чтобы освежить мясо, его необязательно вымачивать в марганцовке, достаточно просто вымыть в слабом ее растворе, и после промыть холодной водой. Но если запах после обработки не исчез, употреблять такое мясо нельзя.
Для устранения "душка" можно смешать мелко нарезанный лук (или измельченный в блендере) с тмином и замариновать в этом мясо за 30 минут до начала приготовления. Лук прекрасно справляется с разными видами бактерий за счет содержания в нем фитонцидов. Красный перец тоже содержит много фитонцидов, поэтому его добавление в мясо вместе с черным перцем, хреном и другими специями, частично избавит продукт от имеющихся бактерий.
Еще я знаю делают сильно концентрированный соляной раствор (18-20% - 20 грамм соли разводятся в 100 граммах воды) и обрабатывают мясо. Запах исчезает, потому что соль это хороший консервант, она хоть и не убивает микробов, но сдерживает их размножение. Почему делают такой сильный концентрированный раствор? Потому что раствор, например, в концентрации 4% никак не повлияет на развитие гнилостных процессов в мясе.
На рынках еще используют такой старый способ, чтобы выгоднее продать мясо. Его обрабатывают 3-5% раствором уксуса.
О степени испорченности мяса можно судить и по запаху, который появляется во время приготовления пищи. Если в холодном виде затхлый запах удалось убрать, а во время приготовления он появился вновь, то лучший выход - избавится от такого мяса и не играть со своим здоровьем. Наличие тухлого запаха во время приготовления мяса говорит о том, что начался гнилостный процесс.

Запах протухшего мяса – один из самых стойких и неприятных. Возникает он чаще всего в холодильнике исключительно по вине нашей забывчивости и невнимательности: вовремя не вспомнили о купленном мясе, и вот – пожалуйста. Как же теперь ?

Кстати говоря, Если мясо плохо пахнет, запах можно устранить, промыв мясо в воде, в которой растворено несколько кристалликов марганцовки, и затем тщательно прополоскав его в чистой воде.

Способы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Источником запаха являются анаэробные бактерии, вернее, пахучие вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Следовательно, борьба с ними сводится к тому, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, но сначала необходимо лишить их источника питания, а, значит, безжалостно выбросить протухший продукт. И не просто бросить его в мусорное ведро, где он будет продолжать портить воздух, а вынести из дома вовсе.

Отключите холодильник, выньте все его содержимое и тщательно промойте все поверхности с каким-либо подходящим моющим средством. Затем приготовьте содовый раствор, из расчета 2 столовые ложки соды на литр теплой воды, и протрите им холодильник.

Кроме соды хороши в использовании:

— Спиртовой уксус: смешайте его с водой в равных частях.

— Нашатырный спирт: капнуть несколько капель в воду.

— Лимонный сок, разведенный водкой в пропорции 1:10.

Особое внимание при уборке уделяйте месту, где лежало тухлое мясо и пластиковым деталям: пластик обладает способностью вбирать в себя запахи. Пластиковые контейнеры и съемные элементы просто выньте, промойте теплой водой. Убрать из них запах тухлого мяса помогут газеты: скомкайте их и положите в контейнер, после того, как обработаете его одним из вышеперечисленных средств.

В результате всех принятых мер «аромат» станет слабее, но не исчезнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике полностью, можно применить способность некоторых веществ абсорбировать запахи. Таким свойством обладает, например, активированный уголь: всего несколько таблеток, помещенных в холодильник, постепенно устранят запах. Аналогично действует молотый кофе и пищевая сода. Ну, а закрепить эффект помогут несколько лимонных или апельсиновых долек, оставленных в холодильнике.

Если же, несмотря на все ваши усилия, убрать запах тухлого мяса из холодильника не удается, значит, вредные микроорганизмы успели проникнуть внутрь агрегата, и для решения проблемы понадобится помощь специалиста. Но в подавляющем большинстве случаев задачу можно решить самостоятельно.

Если неприятный запах распространился на всю кухню, необходимо выполнить те же действия, но теперь уже в масштабах помещения. Можно воспользоваться для мытья полов раствором хлорки или любыми магазинными средствами.

Чтобы после уборки освежить воздух на кухне, попробуйте простое средство: включите на несколько секунд горелку на плите, а затем выключите, положите на нее апельсиновую или лимонную корку и наслаждайтесь чистотой и приятным ароматом.

Мясо может испортиться по самым разным причинам. Тухлый продукт имеет очень неприятный запах. Чтобы эффективно от него избавиться, необходимо вымыть холодильник или даже всю кухню.

Как вывести тухлый запах мяса из холодильника

После обнаружения неприятного запаха протухшее мясо следует как можно быстрее выбросить. Выложите из холодильника и проверьте остальные продукты, они могут впитать вонючий запах. После этого холодильник нужно выключить и вымыть. Для мытья можно использовать моющие средства бытовой химии. Эффективно удаляет любой запах средство «Одоргон», на мясокомбинатах им обрабатывают морозильные камеры.

Для мытья холодильника можно использовать одно из этих средств:- мыльный раствор,- содовый раствор,- раствор уксуса,- раствор нашатырного спирта,- смесь водки и лимонного сока.

Для приготовления содового раствора необходимо взять 2 столовые ложки соды на 1,5 литра теплой воды. Раствор уксуса готовят, смешивая уксус и воду в равных частях. Чтобы приготовить раствор для мытья, несколько капель нашатырного спирта добавляют в 1 литр воды. Отличное моющее средство получается из водки смешанной с лимонным соком. На одну часть лимонного сока следует взять 10 частей водки.

Эффективные поглотители запахов

После мытья откройте дверцу холодильника и оставьте его на сутки, не подключая. Для более эффективного и быстрого удаления запаха тухлого мяса поместите в холодильник после мытья специальный поглотитель запаха, который можно приобрести в магазине.

Поглотители запахов производятся на основе материалов, пропитанных углем

Вместо него в холодильник можно также положить:- активированный или древесный уголь,- пищевую соду,- черный хлеб,- лимонные или апельсиновые корки.

Черный хлеб следует нарезать небольшими кубиками и разложить на полках. Соду нужно насыпать в блюдечки. Эффективный поглотитель запаха можно сделать из лимона. Разрежьте лимон вдоль на две половинки, удалите мякоть, положите внутрь рис, соду или кусочки черного хлеба. Меняйте его раз в неделю, поскольку лимон сам может стать причиной неприятного запаха.

Как удалить тухлый запах мяса в помещении

Мясо может протухнуть и во время размораживания. Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, нужно вымыть помещение. Для мытья следует использовать те же средства бытовой химии, приведенные выше. Для дезинфекции можно помыть пол в кухне, используя хлорсодержащие средства. Дезинфицирующий раствор необходимо приготовлять в соответствии с инструкцией на упаковке. После того, как кухня будет вымыта, нужно ее проветрить.

Удалить неприятный запах на кухне поможет несколько простых приемов. Прокипятите в открытой кастрюле воду, добавив в нее небольшое количество уксуса. Через десять минут нужно проветрить помещение. Для удаления неприятного запаха нагрейте конфорку, выключите и положите на нее лимонную или апельсиновую корочку либо насыпьте пригоршню соли.

Обидно, когда приобретенное в магазине или на рынке мясо начинает в тепле источать неприятный аромат. Скорее всего, вы купили несвежий кусок, а быть может, запах – особенность мяса, к примеру, если заколотая особь была половозрелой или держалась на биологическом откорме. Избавиться от запаха можно, но прежде разберитесь со свежестью продукта.

Пахнуть мясо должно! Полное отсутствие запаха – повод отказаться от покупки: скорее всего, продукт подвергся промывке и обработке химическими составами из-за появления признаков гниения.

Свежесть продукта

Правильно нюхать поверхность филе, если получится, надо в месте свежего надреза, а также толщу мышц у кости. Кроме запаха о свежести мяса вам скажет и сам срез. Он не должен быть липким, иметь какие бы то ни было слизистые отложения, мясной сок должен быть светлым. Если разрезать кусок не получается (к примеру, продавец возражает), надавите на филе. Ямка от пальца должна быстро исчезнуть.

А вот цвет мяса о свежести сказать может что-либо только профессионалам. Дело в том, что от температуры и метода заморозки волокна должны менять окрас, поэтому мороженое мясо значительно ярче, чем охлажденное. Замороженное мясо выраженного запаха иметь не должно! Нюхать придется при оттаивании: запах должен быть легким, характерным.

Если запах у продукта неприятный кисловатый, мясо считается – нет, не испорченным – продуктом сомнительной свежести. Вы удивитесь, но его еще можно продавать. Именно из-за таких покупок и приходится вспоминать народные мудрости по дезинфекции продукта и избавления от запашка.

Способы избавиться от запаха

Верное средство нейтрализовать запах крови – перманганат калия. Разведите в теплой воде немного кристаллов марганцовки, вылейте в миску и тщательно промойте мясо в растворе. Слейте воду и замочите филе в свежем растворе еще на пару часов.

Обратите внимание: мясо диких животных всегда должно иметь специфический запах, особенно если речь идет о маралах, оленях и прочих копытных

Казалось бы, такой вопрос, как удалить запах тухлого мяса из холодильника, у вменяемых и чистоплотных людей возникать не должен вообще. Вернее, не должно возникать ситуаций, приводящих к такому исходу. Тем не менее, слышать его приходится довольно часто, и виной тому либо собственная забывчивость, либо огрехи в работе энергоснабжающих организаций.

Традиционные методы устранения запаха

Чаще всего такое случается во время длительного отсутствия хозяев дома – отпусков, командировок, выездов на выходные на дачу. А довольно распространенный совет людям, обнаружившим по возвращении тухлое мясо в холодильнике и насквозь провонявшую квартиру – выбросить холодильник на свалку, ибо избавиться от этого запаха невозможно.

Но позволить себе такое расточительство могут не все, да и стоит ли? Ведь есть множество способов, как избавиться от запаха — когда в холодильнике протухло мясо.

Первоочередные меры

Тухлый запах в холодильнике появляется из-за гниения продуктов органического происхождения, в первую очередь – мяса и рыбы. На них размножаются анаэробные (способные существовать без кислорода) бактерии, продукты жизнедеятельности которых и источают невыносимую вонь.

Разумеется, они не живут только на испорченном куске мяса, а «расползаются» по всему холодильнику, но в первую очередь необходимо избавиться и от него, и от прочих продуктов, так как они, скорее всего, уже тоже заражены. Желательно вынести их из квартиры и закопать, а не просто спустить в мусоропровод, если не хотите, чтобы провонялся весь подъезд.

Перед тем как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, технику нужно отключить от сети, вынуть из неё все съемные детали (полки, ящики, контейнеры), и тщательно вымыть все. Сначала просто водой, а затем специально приготовленным раствором.

Чем вымыть холодильник

Сразу предупредим: скорее всего, одной помывки будет недостаточно. Мало того, в особо сложных случаях для полного решения проблемы требуется несколько дней и даже недель, так как избавиться от тухлого запаха в холодильнике, если продукты пролежали в нем долго, очень сложно. Он особенно сильно впитывается в пластик, резину и прочие пористые материалы.

Поэтому вам наверняка придется запастись терпением и заниматься дезинфекцией ежедневно, используя для этого один из перечисленных ниже растворов, либо их все поочередно.

  • Содовый раствор . Инструкция приготовления проста: две столовые ложки чайной соды нужно растворить в полутора литрах теплой воды.

  • Уксусный раствор . Пищевой уксус смешивают с водой в равных пропорциях.
  • Раствор с нашатырным спиртом . Его добавляют в воду каплями – по 5-10 капель на литр.
  • Лимонно-водочный раствор . Нужно выдавить сок из свежего лимона и на одну часть полученного сока добавить 10 частей водки.

Как видите, все рецепты чрезвычайно просты, их можно быстро и легко приготовить своими руками, если никаких специальных средств дома не оказалось.

Основные мероприятия

Вряд ли после перечисленных выше мероприятий вам удастся избавиться от всего пропитавшего запаха, особенно если бактерии уже проникли внутрь агрегата. В этом случае придется открутить и вымыть все, что откручивается, уделив особое внимание трубке и емкости для конденсата.

Но пахнуть может не только сам электроприбор. Если протухло мясо в холодильнике – как убрать запах, придется решать глобально, обрабатывая всю кухню.

Какие меры предпринять?

  • контейнеры и ящики после мытья набейте скомканными газетами;
  • холодильник оставьте открытым и положите в него абсорбенты, хорошо впитывающие запахи. Такой способностью обладает сода, раздавленный в порошок активированный уголь, молотый кофе, рис, черный хлеб, кожура цитрусовых. Соду ставят в открытых пачках или высыпают на блюдце, хлеб режут мелкими кубиками. А цитрусовые можно нарезать дольками, удалить мякоть и насыпать в них рис или соду;

  • вымойте кухню – полы, стены, окна, шкафчики, используя дезинфицирующие хлорсодержащие средства;
  • когда стухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха без постоянного или регулярного проветривания? Это придется делать даже в морозную погоду;
  • освежить воздух можно и с помощью кипячения в открытой кастрюле воды с уксусом. Ещё один прием: нагреть конфорку на плите, выключить её, а на раскаленную поверхность насыпать соль или положить цитрусовую корочку;
  • если есть возможность, то и сам холодильник, и все его наполнение хорошо бы вынести на улицу или на балкон до полного выветривания запаха.

Но не стоит просто ждать, когда аромат сам сойдет на нет. Этого может вообще не произойти, так как вывести запах тухлого мяса из холодильника невозможно, если не предпринимать никаких мер. Поэтому ежедневно продолжайте мыть его внутри, используя и средства домашнего изготовления, и бытовую химию.

А в перерывах между «водными процедурами» пользуйтесь поглотителями запахов.

Эффективные средства для удаления запаха

Разумеется, есть и более радикальные и эффективные методы, как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике. Для этого существуют специальные моющие, дезинфицирующие и поглощающие неприятные запахи средства.

Одоргон

Этот препарат существует в нескольких вариантах – для удаления запаха табака, пота, для одежды и обуви и т.д. Нам поможет тот, который используется как раз для борьбы с последствиями гниения продуктов. OdorGONE – идеальное средство, его используют даже на мясокомбинатах для обработки морозильных камер, поддонов, разделочных столов и прочего оборудования.

Если вы не знаете, как убрать запах тухлой рыбы из холодильника, он решит и эту задачу. Достаточно обработать препаратом внутренности агрегата и плотно закрыть его на сутки, для большего эффекта рекомендуется даже затянуть холодильник пленкой.

Затем его нужно будет и проветрить. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Абсорбенты и ионизаторы

Так как процесс борьбы с неприятным запахом в холодильнике может затянуться надолго, а без этого агрегата трудно обходиться, особенно летом, то некоторые люди решают избавиться от испорченной техники и купить новую. Но её цена совсем не мала, поэтому такой радикальный выход не всем по карману.

Но есть другое решение, позволяющее пользоваться прибором в перерывах между помывками. Это специальные поглотители запахов, выпускаемые именно для холодильников.

Предлагаем вам небольшой обзор таких товаров.

  1. Поглотитель запаха Frau Schmidt в форме яйца, помещающегося в стандартную ячейку для куриных яиц. Он заполнен углем, а его действия хватает на 2-3 месяца.

  1. Поглотитель запахов Filtero, состоящий из двух сменных , каждого из которых хватает на два месяца, и диспенсера.

  1. Гелевые поглотители Top House с ионами серебра. Они не только борятся с запахами, но и обеспечивают антибактериальный эффект.

  1. Ионизатор воздуха Aircomfort XJ-100 – прибор, работающий от батареек. Вырабатываемый им активный кислород уничтожает бактерии и микроорганизмы, стерилизует воздух.

И таких приборов сегодня существует очень много. Спрашивайте о них у продавцов в магазинах, а ещё лучше покупайте в интернет-магазинах – дешевле обойдется. Они пригодятся вам в любом случае, даже просто для поддержания в холодильнике свежести.

Заключение

Никто не спорит, избавиться от запаха протухших продуктов в холодильнике, да и во всей квартире, очень трудно. Для этого нужно потратить немало времени и усилий. Но если агрегат ещё достаточно новый и дорогой, мало кто захочет выбросить его, не попытавшись это сделать.