Интересные факты про чай. Факты о чае, интересная информация из истории, статистика Интересная информация про чай

Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии.

1 . Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

2. Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: В Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. В то время моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. А чаю при хранении обязательно нужен свежий воздух.

3. Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

4. Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они почти перестали пить алкоголь.

5. В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

7. В японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово. Есть легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

8. Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

9. Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого.
Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

10. Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах».
На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

Предлагаем небольшую экскурсию в мир этого прекрасного напитка.

Покупая китайский чай, мы и не предполагаем, что в древности этот напиток употребляли только при императорском дворце и в зажиточных семьях.

А чего еще мы не знаем о чае? Познакомьтесь с подборкой интересных фактов о чае.

1. Чайное растение Camellia Sinensis

Растения Camellia Sinensis является исходным материалом и для зеленого, и для черного чая.


2. Чай - для удовольствия и здоровья

Сначала чай стоил дорого, и напиток использовали только в медицинских целях. К нему добавляли имбирь, лук, мяту, апельсин. Зная о множестве антиоксидантов, содержащихся в знаменитом напитке, мы употребляем чай, чтобы укрепить здоровье , для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака .


3. Самый популярный чай

Согласно первым упоминаниям, чай появился в IV веке нашей эры. Ну и, конечно, всем известно, что это произошло в Восточной Азии. Если говорить о современном Китае, то сейчас чайный бум происходит в городе Аньси, где выращивают самый популярный на сегодня чай с одноименным названием.


4. Одно растение и разные сорта чая

До XIX века Китай упорно хранил тайну о том, что разные сорта чая изготавливаются из одного растения. В Европе на протяжении многих веков считали, что у каждого чая свой особый путь. По статистике, 75% чайного листа превращается в черный чай, а 25% - в зеленый.


5. Ресницы Будды

В японском языке для обозначения понятий "чай" и "ресница" используют одно слово. По легенде, Будда отрезал себе ресницы, чтобы они не мешали в ночных медитациях, и закопал их в землю. На утро там вырос чайный куст.


6. Чай по-американски

В 1904 году Ричард Блечинден изобрел охлажденный чай. В США 80% чая подается именно в виде охлажденного напитка, в качестве альтернативы домашнему лимонаду . Особенно популярен за свой аромат и вкус чай Те Гуань Инь.


7. Как появились чайные пакетики

Чайные пакетики изобрели тоже американцы. Согласно легенде, Томас Салливан, поставщик из Нью-Йорка, заметил, что чай в металлических банках обходится достаточно дорого потребителям.


В начале двадцатого века он стал продавать чай уже в бумажных пакетиках. Однажды его клиент случайно уронил пакет в воду, и все обнаружили, что в стакане получился точно такой же чай.

8. Как производят чай

Технология изготовления чая не меняется веками. Верхние листья чайных кустиков Camellia Sinensis обычно бывают собраны вручную. Потом в течение суток их сушат, а для улучшения аромата прокатывают между металлическими валиками. После оставляют окисляться на открытом воздухе. Только потом листья подвергают нагреванию и окончательному высушиванию. Как уже говорилось ранее, зеленый и черный чай получают из одного и того же растения, отличаются только способы переработки сырья. Для получения зеленого чая листья аккуратно высушивают, затем упаковывают и отправляют на продажу. Для получения особого вкуса и цвета черного чая листья подсушивают и скручивают, подвергая ферментации.


9. Самые большие плантации чая

Самые большими плантациями чая владеют Китай, Индия, Шри-Ланка (или Цейлон), Япония и Тайвань.

Заваривая чашку ароматного черного или зеленого чая, мало кто задумывается о богатой истории этого напитка или о том, что с ним связано немало интересных фактов.

Экскурс в историю

1. Жители южных штатов США в начале 19-го века использовали сладкий чай для демонстрации своего богатства, поскольку чай, лед и сахар были очень дорогими в то время.

2. Салуп - это горячий напиток из земляных клубней орхидеи, был популярной альтернативой чая в Англии в 18-м веке, пока не стало известно, что он лечит венерическую болезнь. После этого пить салуп публично стало постыдно.

3. В 1848 году Британская Ост-Индская компания отправила ботаника Роберта Фортьюну в поездку в Китай. Под прикрытием он посетил зону, запрещенную для иностранцев, чтобы украсть чайные семена и перевезти их из Китая в Индию. Роберт преуспел в этом деле, и вскоре Индия превзошла Китай и стала крупнейшим в мире производителем чайных листьев.

4. До Второй мировой войны в Сибири чай использовался как форма валюты.

5. Чайные вечеринки не проводились до 1830-х годов. То есть Бостонское чаепитие 1773 года (акция протеста американских колонистов, которая впоследствии переросла в революцию) получило свое название только через 60 лет после самого события. Интересно, что почти все участники Бостонского чаепития были моложе 20 лет.

6. В 1800-х годах британцы активно поставляли опиум китайскому населению в обмен на контрабанду чая. Дороже напитка был только натуральный шелк.

7. Чай был обнаружен случайно в 2737 году до Рождества Христова, когда сухие листья упали в горшок с кипящей водой, предназначенной для императора Китая Шен Нунга. Напиток получился неожиданно вкусным и очень ароматным.

8. В 1942 году Великобритания скупила весь чай в мире, чтобы поднять моральный дух своей армии.

9. Британцы не всегда были любителями этого напитка. Они переключились на него после того, как в конце 1800-х годов растительная ржавчина уничтожила большинство кофейных культур в мире.

10. Английское слово «чай» происходит от голландского слова «тебя», которое, в свою очередь, происходит от малайского «тех», которое происходит от китайского «тэ».

11. Король Швеции Густав III отменил смертные приговоры для братьев-близнецов при условии, что один до конца жизни каждый день будет выпивать кастрюлю кофе, а второй - кастрюлю чая. Известно, что "наказанные" на 40 лет пережили своего короля.

Традиции

2. В Викторианскую эпоху мужчины пили ароматный напиток из особых чашек со специальными краями, которые защищали их усы от окунания в жидкость.

3. Знаете ли вы, что традиции Турции тесно связаны с чайными листьями, поэтому их употребляют почти в 3 раза больше на душу населения, чем в Соединенном Королевстве?

4. Монахи в Северной Японии практикуют самоубийство для очищения души. В течение 3000 дней они пьют ядовитый чай, оставаясь в крошечной гробнице в позе лотоса до момента перехода в мир иной.

5. ​​Австралиец, живущий на скале, завел интересную традицию: со всеми, кто приходит на скалу, он заводит дружескую беседу и приглашает в дом на чаепитие. Таким образом альтруист за 50 лет предотвратил около 160 самоубийств.

6. Изобретатель Рэй Курцвейл ежедневно принимает 150 таблеток, выпивает 8-10 стаканов щелочной воды, 10 чашек зеленого чая и несколько стаканов красного вина, чтобы «перепрограммировать» свою биохимию и жить вечно.

7. Несмотря на чистую стоимость более 50 млрд долларов, основатель компании IKEA Ингвар Кампрад по-прежнему дважды заваривает каждый чайный пакетик.

Удивительные свойства напитка

1. Избавляет от простуды, придает сил, возвращает энергию, помогает справиться с чрезмерным аппетитом.

2. Зеленый чай может улучшить вашу когнитивную функцию, в частности рабочую память.

3. В исследовании 2004 года китайские женщины, которые ели грибы и пили улун, сократили риск рака молочной железы почти на 90%.

4. Напиток, заваренный из сосновых иголок, богат витамином С и используется, чтобы предотвратить развитие цинги.

5. Чай из семян фенхеля содержит летучие масла, которые обладают спазмолитическими свойствами и помогают предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота.

6. Вино - не единственный напиток, в котором есть танины, то есть вяжущие вещества. Чайный лист на 30 % состоит из дубильных кислот. Именно они придают вину и чаю терпкий привкус.

7. Сухие чайные пакетики, вложенные в обувь или спортивную сумку, поглощают неприятный запах.

8. Недавно было выяснено, что чайный напиток обладает противовирусной активностью широкого спектра.

9. Масло чайного дерева, чеснок и йогурт - все эти домашние средства избавляют от вагинальных дрожжевых инфекций.

Немного о сортах

1. Мормонский чай известен уже более 5000 лет. Его называют любовным напитком, стимулятором и травяным экстази. Содержит эфедрин, стимулирующий нервную систему более мощно, чем кофеин.

2. Белый, зеленый, улун и черный чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Разница только в интенсивности ферментации листьев.

3. Зеленый напиток отпугивает москитов.

4. Earl Grey Tea с маслом бергамота - самый распространенный купаж в мире.

5. Японцы выпустили новые конфеты Kit Kat со вкусом зеленого чая.

6. Китайский купаж Lapsang souchong (дымный или копченый) имеет ароматы высушенного лонгана, соснового дыма и виски. Очень популярен за пределами Китая.

7. Коктейль "Боба" - это смесь чая, фруктового сока, молока и жевательных шариков тапиоки (так называемых "жемчужин").

8. Сорт под названием Da Hong Pao стоит 1 025 000 долларов за килограмм.

1. Весь чай в Китае стоит около 9,4 миллиарда долларов.

2. Паровой автомобиль был первым, который британцы использовали в войне. Они предпочли этот вид техники потому, что могли взять кипяток из котла и залить им заварку.

3. Чайные пакетики изготовлены из абаки - волокон, которые получают из банановых листьев.

4. Чай является самым популярным напитком в мире. Его употребляют столько же, сколько всех других напитков вместе взятых.

5. Группа мусульман из нью-йоркской мечети смогла остановить акцию протеста, предложив митингующим чай, печенье и возможность сыграть в футбол.

Чай – это один из самых популярных напитков на всей планете. По статистике каждый человек выпивает от одной до трёх чашек чая в день. Впервые упоминания о чае были обнаружены в IV веке нашей эры. Но, по мнению исследователей, этот напиток имеет намного более древнюю историю, чем это принято считать. За многие века существования чая возникло немало интересных фактов, о которых вы сейчас и узнаете.

1 Сегодня любителю чая предлагается на выбор не один десяток сортов этого напитка. Но наибольшей популярностью пользуются чёрный и зелёный чаи. Мало кто знает, но оба эти вида напитка изготавливаются из одного и того же растения – чайного куста (camellia sinensis). Разница лишь в том, что из листьев прошедших процесс ферментации получают чёрный чай, а из просто высушенных на солнце – зелёный. До XVIII века эта информация была страшной тайной!

2 Далеко не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать и пить как напиток. К примеру, когда чай впервые попал в Европу, то на одном из королевских обедов из него приготовили салат. Причём все, кто его ел, остались довольны, ведь показаться невеждой не хотелось никому.

3 Само слово “чай” пришло к нам из древнего Китая. Он обязан своим названием напитку, который у китайцев назывался “тэй”.

4 Русский народ познал вкус чая намного раньше европейцев. Это объясняется тем, что в Европу напиток приходилось доставлять морским путём, а к нам его привозили сушей через Монголию. При транспортировке чаю обязательно нужен свежий воздух, но моряки того времени этого не знали, и качество “европейского” чая оставляло желать лучшего.

5 Страной, в которой больше всего пьют чай, является Англия, но при этом на её территории нет ни одного чайного куста. Наибольшее количество чая выращивают в Индии, Шри-Ланке, Японии и Китае.

6 Появление чая сыграло ключевую роль в жизни английских аристократов. Появление нового напитка настолько увлекло пресыщенных лордов, что они почти полностью забыли об алкоголе.

7 Понятие о чаевых пришло к нам с Запада. Но изначально оно имело совершенно иной смысл. Раньше существовали специальные сады для чаепития. На столиках в таких садах ставили небольшой короб с надписью “TIPS”, что переводилось как “для более быстрого обслуживания”. Если бросить в такую коробку монету, то горячий чай доставляли намного быстрее.

8 Во всех странах мира количество потребляемого людьми чая намного больше, чем кофе. Единственным исключением является Америка – там кофе пользуется большей популярностью.

9 Вопреки всеобщему мнению в чае содержится на порядок больше кофеина, чем в кофе. Причём уже давно доказано, что чай бодрит намного лучше “ароматных зёрен”.

10 Выращивание чайных кустов считается очень прибыльным бизнесом. Всё дело в том, что один чайный куст может расти и постоянно давать плоды более 100 лет подряд.

11 Для обозначения таких понятий как “ресница” и “чай” в японском языке используется одно и то же слово. Это связано с легендой о молодом Будде, который отрезал и закопал свои веки, чтобы не заснуть ночью во время медитаций.

12 В зелёном чае содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в чёрном. Также кроме антиоксидантов в чае содержится фтор, который очень полезен для зубной эмали.

Чай обладает многочисленными полезными свойствами. Он любим многими людьми по всему миру. С чашечки ароматного бодрящего напитка миллионы людей начинает свое утро. Он прекрасно утоляет жажду в жаркий зной, согревает в непогоду. Как приятно выпить кружку горячего чая с малиной или медом при начинающейся простуде. Приятно вести неспешную беседу за самоваром в кругу близких людей. Если все эти ощущения знакомы и близки, интересные факты о чае вам будут интересны.


Что означает слово чай?

Слово «чай» на разных языках пишется и произносится по-разному. В английском языке - это «Tea», в китайском - Te, на некоторых диалектах - Cha, означающее «молодой листок».

Согласно историко-этимологическому словарю современного русского языка «чай» обозначает вечнозеленое растение, высушенные листья этого растения, а также ароматный напиток из этих листьев. Поэтому интересное о чае будет касаться и чайных кустов, и самого напитка. В русском языке слово появилось в 17 веке, сначала им обозначали лекарственное растение.

Чай - это не только напиток

Говоря о чае, сразу представляется ароматный напиток. Мало, кто знает, что существует квашеный чай Леппет-со. Его готовят из обычных чайных листьев, которые квасят особым образом. Получается слежавшаяся влажная масса зеленого цвета, которая при соприкосновении с воздухом быстро темнеет. Перед едой ее варят в кипящей соленой воде несколько минут и подают в виде салата. Добавляют к Леппет-со креветки, чеснок, заправляют растительным маслом.

Тибетское национальное кушанье Цзамбу готовят из ячменной муки, масла яка, соли и сухого кирпичного чая.

Как пьют чай в Тибете

В Тибете чайный напиток называют часуйма. Его готовят из крепкого кирпичного чая, на 1 литр воды берут около 60 г сухого чая. В напиток добавляют топленое масло яка и соль. Горячую смесь взбивают в специальном бочонке, который напоминает русскую маслобойку, чтобы получился густой напиток. Он способен мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Чай, как мера длины

Издавна в Тибете пьют чай. Считается, что без чая тибетцы могут заболеть. Они даже расстояние в горах измеряют в чайных пиалах. Расстояние меряют не по прямой, а по вертикали или по извилистой линии. Например, 3 равны 8 километрам пути.

Кто изобрел чайный пакетик

Впервые чай в пакетиках был придуман в США купцом Томасом Салливаном. Он предлагал своим покупателям образцы чая в виде миниатюр, упакованных в шелковые мешочки. Однажды чай был заварен, не вынимая из мешочка. Так появился пакетированный чай, который сначала выпускался только для нужд армии. Патент на изобретение датирован 1903 годом.

Как появился холодный чай

Появление холодного чая связывают с именем Ричарда Блечиндена. В 1904 году на выставке в Саинт-Луисе впервые он представил охлажденный чай. Была жаркая погода, напиток со льдом пришелся весьма кстати. Все посетители были впечатлены чаем, он быстро стал популярен. В настоящее время 80% чая в США продается в виде охлажденного напитка.

Самая популярная марка чая


Несмотря на разнообразие видов чая, Lipton считается самым узнаваемым и продаваемым чайным брендом в мире. В Дубае, на фабрике чая этой марки производится более 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно. В ассортименте компании более 70 сортов чаев.

Самый дорогой чай

Настоящих чайных гурманов не остановит цена в $8888 за чайник. Именно столько стоит самый дорогой чай, предлагаемый в ресторане отеля Ritz Carlton в Гонконге. К чаю подадут ароматную выпечку. Наслаждаться изысканным вкусом можно, любуясь на вид города с высоты более 100 этажей.

Самый популярный вид чая

Наиболее популярным видом чая является черный. Он составляет 75% от мирового потребления чая. Стоит отметить, что в Индии, которая считается второй по производству черного чая, предпочитают пить кофе, а в Китае пьют чаще всего зеленый чай.

Разнообразие сортов чая

В мире насчитывается более 1500 сортов чая. Видов всего шесть: зеленый, черный, красный, белый, желтый и пуэр (постферментированный чай). Чай - напиток многогранный, у каждого вида и сорта есть свои почитатели. Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления.

Чай в Великобритании

В Великобритании ежедневно выпивают около 160 млн. чашек чая. За год это количество составляет 62 миллиарда чашек, что просто поражает воображение. В классической английской чашке - 284 куб. см. Если посчитать, получается, что только в Британии за год выпивают 17, 6 миллиардов литров чая. Впечатляет? И это еще не предел, поскольку в Ирландии пьют больше чая. А в США ежедневно выпивают около 300 миллионов чашек напитка.

Состав чая

Когда чай только появился в Европе, считалось, что он состоит из 4-5 полезных веществ, но многолетние исследования показали, что в чае около 300 различных элементов. Из них десятки составляют крупные группы веществ, включающих более простые элементы. 260 веществ удалось исследовать, чтобы узнать, насколько они полезные. Содержание в составе 17 аминокислот делает чай уникальным.

Хранение чая

Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше всего хранить заварку вне кухни, как бы странно это не звучало. Необходимо выделить для чая особое место, подальше от остальных продуктов. Это позволит сохранить все ценные качества чая.

Посуда для чая

В разные века уделяли большое значение. Ее изготавливали из разного материала, делали посуду для чайных церемоний и повседневного чаепития. В викторианскую эпоху были изготовлены специальные чашки для чая, которые предотвращали окунание усов в чай. Чайные чашки для усачей изобрел гончар Харви Адамс из Британии. Произошло это в эпоху моды на усы в 1860 году.

Это далеко не все факты про чай, которые хранит долгая история любимого всеми напитка. Чай - продукт уникальный, все, связанное с ним, начиная от этапа выращивания, до употребления чая, требует глубокого изучения, поскольку хранит он немало тайн.